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Rezept des Tages

Kartoffel-Pilz-Auflauf

aus Living at Home Ausgabe 11/2011


Zubereitung
Kartoffeln mit Schale 20 Minuten in Salzwasser kochen. Anschließend pellen und in dicke Scheiben schneiden.

Inzwischen getrocknete Steinpilze in kleine Stücke bröseln und in 100 ml heißem Wasser einweichen. Frische Pilze putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Zwiebel pellen und würfeln. Lauch putzen und in 2 cm große Stücke schneiden. Salbeiblätter von den Stielen zupfen und in feine Streifen schneiden. Petersilienblätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Parmesan fein reiben.

Wurstbrät aus der Pelle drücken und zu Bällchen formen, dann in einer Pfanne im heißen Öl rundherum anbraten. Herausnehmen und Butter in der Pfanne schmelzen. Lauch kurz darin andünsten und herausnehmen. Frische Pilze in der Butter anbraten, Zwiebelwürfel kurz mitdünsten.

Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Sahne, Salbei und Steinpilze mit Flüssigkeit in einem Topf aufkochen, dann um die Hälfte einkochen lassen. Unter Rühren die Hälfte des Parmesans zufügen. Eigelb in einer Tasse verquirlen. 4 El Sahnesauce unter das Eigelb rühren, anschließend Eigelbmasse unter Rühren zur Sahnesauce geben. Leicht erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen (sonst gerinnt die Sauce). Petersilie unterrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

Kartoffeln, Lauch, Pilze und Wurstbällchen in eine Auflaufform geben. Sauce darübergießen, mit dem Rest Parmesan bestreuen. Auflauf ca. 30 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen. Nach Belieben mit frischem Salbei garnieren.


Kategorie
Gemüse
Pilze
Kartoffeln
Backen
Schwein
Partyrezepte
Käse

Eigenschaften
einfach
raffiniert
gut vorzubereiten

Nährwerte
Pro Portion
kcal: 637

Zubereitungszeit
40 Min.
Plus Backzeit

Zutaten
Für 6 Portionen
500 g mittelgroße festkochende Kartoffeln
Salz
25 g getrocknete Steinpilze
300 g gemischte Pilze (z.B. Champignons, Kräuterseitlinge)
1 Zwiebel
300 g Lauch
5 Stiele Salbei
1 Bund glatte Petersilie
120 g Parmesan
5 rohe Salsicce (ital. Würste), ca. 400 g
2 El Öl
30 g Butter
400 ml Sahne
3 Eigelb (Kl. M)
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Foto: Anke Schütz