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Rezepte

Friesentorte mit Pflaumenmus und Schlagsahne

aus Living at Home Ausgabe 9/2004


Zubereitung
1. 250 g Mehl und Backpulver mischen und mit 2 Pk. Vanillezucker, Schmand und 175 g weicher Butter zu einem glatten Teig verkneten. 2 Stunden in Folie gewickelt kalt stellen. 160 g Mehl, 75 g Zucker, 1/2 Tl Zimt und 100 g Butter mit den Knethaken des Handrührgeräts zu kleinen Streuseln kneten, kalt stellen.

2. Zwetschgen halbieren, entsteinen und würfeln. Mit 75 g Zucker und 1/2 Tl Zimt mischen. Bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Stärke und Zwetschgenwasser glatt rühren, zum Kompott geben, aufkochen und abkühlen lassen.

3. Teig in vier Portionen teilen. Auf einer bemehlten Fläche zu vier Kreisen von 24 cm ¿ ausrollen. Auf vier Stücke Backpapier geben und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Streusel gleichmäßig auf die vier Kreise geben und andrücken (Foto A). Böden nacheinander auf ein Blech ziehen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der untersten Schiene ca. 12Ð15 Minuten backen (Foto B). Einen Boden noch warm in zwölf Stücke teilen und alle Böden abkühlen lassen.

4. Sahne erst halbsteif, dann mit Sahnesteif und übrigem Vanillezucker steif schlagen. Einen Boden mit 1/3 Kompott bestreichen. 1/3 Sahne darauf verteilen. Übrige Böden, Kompott und Sahne darüber schichten (Foto C). Geteilten Boden schräg darauf setzen. Torte 30 Minuten kalt stellen. Mit einem elektrischen Messer oder scharfen Sägemesser schneiden.


Kategorie
Backen

Eigenschaften

Nährwerte
kcal: 500

Zubereitungszeit
1 Std. 45 Min.

Zutaten
Für 12 Stücke:
1/2 Tl Backpulver
4 Pk. Vanillezucker
150 g Schmand
275 g Butter
150 g Zucker
1 Tl Zimt
750 g Zwetschgen oder Pflaumen
2 El Speisestärke
3 El Zwetschgenwasser (ersatzweise Orangensaft)
400 ml Sahne
2 Pk. Sahnesteif
410 g Mehl

Foto: Ulrike Holsten