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Rezepte

Ricottaknödel mit frischem Pflaumensalat

aus Living at Home Ausgabe 9/2011


Zubereitung
Ei trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Milch mit ausgekratztem Vanillemark und der -schote, Limettenschale und 1 El Zucker aufkochen. Unter Rühren Grieß einstreuen und 2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen und Eigelb unterrühren. Eiweiß unter die heiße Masse heben. Abkühlen lassen, dann Ricotta unterheben.

Die Pflaumen entsteinen und in dünne Spalten schneiden. Ingwer schälen und fein reiben. Pflaumen mit Ingwer, Orangensaft, Zimt und Ahornsirup mischen.

Das Salzwasser in einem großen Topf aufkochen, dann nur noch simmern lassen. Aus der Grießmasse 12 Klöße formen. Ins Wasser geben und 6 bis 8 Minuten gar ziehen lassen, bis sie hochsteigen. Mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen. Inzwischen Cantuccini-Brösel kurz in Butter anrösten, die Knödel darin wälzen und mit Pflaumensalat servieren.


Kategorie
Nachspeisen
Partyrezepte
Käse
Kinderrezepte

Eigenschaften
einfach
raffiniert
gut vorzubereiten

Nährwerte
Pro Portion
kcal: 456

Zubereitungszeit
45 Min.

Zutaten
Für 4 Portionen
1 Ei (Kl. M)
Salz
70 g Zucker
300 ml Milch
1 Vanilleschote
abgeriebene Schale von 1 Biolimette
80 g Grieß
150 g Ricotta
500 g Pflaumen
30 g frischer Ingwer
Saft von 1 Orange
0,5 Tl gemahlener Zimt
2 El Ahornsirup
100 g Cantuccini (ital. Mandelkekse, fein zerbröselt)

Foto: Jan-Peter Westermann