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Rezepte

Feigen-Chutney

aus Living at Home Ausgabe 11/2006


Zubereitung
1. Feigen abspülen, trockentupfen, schälen und würfeln. Ingwer und Knoblauch schälen und hacken. Zwiebeln schälen. Zusammen mit den Aprikosen würfeln. Kardamomkapseln zerdrücken.

2. Öl in einem Topf erhitzen. Ingwer, Knoblauch, Sternanis und Kardamom darin andünsten. Zwiebeln und Aprikosen zugeben und etwa 3 Minuten mitgaren. Essig und Wein zugießen. Alles zusammen unter Rühren etwa 15 Minuten einkochen lassen.

3. Feigen zugeben und weitere 3 Minuten mitkochen. Chutney abkühlen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Sofort in Gläser füllen und verschließen. Das Chutney ist im Kühlschrank etwa 2 Wochen haltbar. Es schmeckt besonders gut zu Fleisch und Käse.


Kategorie
Eingemachtes

Eigenschaften
einfach

Nährwerte
Pro EL
kcal: 16

Zubereitungszeit
40 Min.

Zutaten
Für 2 Personen
Für 2 Gläser à 400 ml:
8 frische Feigen
1 kleines Stück Ingwer
1 Knoblauchzehe
300 g Zwiebeln
80 g getrocknete Aprikosen
2 Kardamomkapseln
1 El Öl
1 Sternanis
70 g Zucker
2 El Weißweinessig
250 ml Rotwein
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Foto: Thorsten Südfels