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Rezepte

Tomatensoße

aus Living at Home Ausgabe 7/2009


Zubereitung
1. Zwiebeln in feine Würfel, Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden. Tomaten kreuzweise einritzen und mit kochendem Wasser kurz überbrühen. Tomaten kalt abschrecken, Schale abziehen, grünen Strunk entfernen und Fruchtfleisch würfeln.

2. Zwiebeln bei mittlerer Hitze im Öl farblos andünsten. Nach 3 Minuten Knoblauch, nach 4 Minuten Tomaten zufügen. Alles mit Lorbeer, Salz und Pfeffer würzen. Etwa 1:30 Stunden leise köcheln lassen.

3. Kräuterblätter hacken und in die Soße geben. 15 Minuten offen einköcheln lassen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken, heiß in Gläser füllen, sofort verschließen. Kühl und dunkel aufbewahrt, ist die Soße etwa 4 Monate haltbar.


Kategorie
Eingemachtes

Eigenschaften
vegetarisch

Nährwerte
Pro Liter

Zubereitungszeit
30 Min.
Plus Kochzeit

Zutaten
Für liter 1 Liter
2 Zwiebeln
1/2 Knolle frischer Knoblauch
2 kg reife, aromatische Tomaten
50 ml Olivenöl
2 Lorbeerblätter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Zweige Rosmarin
3 Zweige Thymian
4 Zweige Oregano
Zucker

Foto: Wolfgang Schardt