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Rezepte

Früchte Gugelhupf

aus Living at Home Ausgabe 12/2008


Zubereitung
1. Hefe in die Milch bröckeln, 250 g Mehl unterrühren. Den Teig 30 Minuten gehen lassen. Aprikosen in Streifen schneiden, Kirschen halbieren. Früchte mit 4 El Rum und 80 g gehobelten Mandeln mischen.

2. Ei trennen. Eigelb, 100 g Butter, Zimt, Salz, 2 El Zucker und 200 g Mehl zum Vorteig geben. Zu einem glatten Teig verkneten, dann die Rumfrüchte kurz unterarbeiten. Eine beschichtete Gugelhupfform (2 l Inhalt) fetten und mit restlichen Mandeln ausstreuen. Teig einfüllen, mit einem Tuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.

3. Gugelhupf im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 180 Grad (Umluft 170 Grad) 35-40 Minuten backen. Lauwarm aus der Form stürzen, mit der restlichen Butter bepinseln und abkühlen lassen.

4. Puderzucker und Eiweiß erst cremig schlagen, dann 2 El Rum dazugeben. Zuckerguss auf dem Gugelhupf verteilen und mit 3 El Zucker bestreuen. Nach Belieben Kekssterne in den Guss drücken.


Kategorie
Kuchen / Torte
Eier
Backen
Getreide
Nüsse
Nachspeisen
Gewürze
Milch und Milchprodukte
Partyrezepte
Obst

Eigenschaften

Nährwerte
Pro Stück

Zubereitungszeit
30 Min.
Plus Back- und Wartezeit

Zutaten
Für 20 Personen
30 g frische Hefe
180 ml Milch, lauwarm
450 g Mehl
100 g getrocknete Softaprikosen
100 g kandierte Kirschen
6 El Rum
100 g gehobelte Mandeln
1 Ei (Kl. M)
150 g Butter, zimmerwarm
1 Tl gemahlener Zimt
1 gestrichener Tl Salz
5 El Zucker
150 g Puderzucker

Foto: Julia Hoersch