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Rezepte

Chicorée-Birnen-Salat

aus Living at Home Ausgabe 12/2007


Zubereitung
1. Wein, Zucker, 2 El Essig, Wacholder, Piment, Senf- und Koriandersaat im Topf etwa 10 Minuten köcheln lassen. Birnen abspülen und trocken reiben, schälen, längs halbieren, Kern- gehäuse entfernen. Birnen zum Wein geben, 2 Minuten köcheln lassen. Beiseitestellen und im Wein abkühlen lassen.

2. Sellerie putzen und die Stangen quer halbieren. Stangen längs in dünne Streifen hobeln oder schneiden und 15 Minuten in kaltes Wasser legen. Schnittlauch in lange Röllchen schneiden und zum Sellerie ins Wasser legen. Beide Zutaten abtropfen lassen und trocken tupfen. Walnüsse hacken. Käse in Scheiben schneiden. Senf, restlichen Essig, Ahornsirup, Salz, Pfeffer und Öl verrühren. Chicorée in Streifen schneiden. Mit Sellerie, Schnittlauch, Nüssen, Käse, Birnen und Vinaigrette anrichten.




Kategorie
Gemüse
Salate
Vorspeisen
Kräuter
Dressing / Vinaigrette
Kochen
Nüsse
Gewürze
Partyrezepte
Käse

Eigenschaften

Nährwerte
Pro Portion
kcal: 480

Zubereitungszeit
35 Min.

Zutaten
Für 4 Personen
400 ml Weißwein
50 g Zucker
4 El Apfelessig
je 1 Tl Wacholder, Piment, Senf- und Koriandersaat
4 kleien feste Birnen
2 Stangen Staudensellerie
0,5 Bund Schnittlauch
40 g Walnusskerne
150 g Blauschimmelkäse
2 El Senf
3 El Ahornsirup (oder flüssiger Honig)
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
3 El Walnussöl
400 g Chicorée

Foto: Jan-Peter Westermann