nlpopup

Rezepte

Zitronenpunsch

aus Living at Home Ausgabe 12/2007


Zubereitung
1. 4 Stangen Zitronengras mit einem Topfboden flach drücken. Ingwer schälen, in Scheiben schneiden. Passionsfrüchte halbieren, Kerne und Saft herausschaben. Alles mit Orangensaft, Limettensaft und 4 Kaffirblättern bei milder Hitze 10 Minuten sanft köcheln lassen. 1 Stunde ziehen lassen, dann durch ein feines Sieb gießen.

2. Kurz vor dem Servieren den Zitruspunsch erhitzen. Zucker in feuerfeste Gläser geben. Orangenschale mit einem Sparschäler dünn abschälen und mit den übrigen Kaffirblättern auf die Gläser verteilen. Je 2 cl Wodka in die Gläser geben, mit heißem Punsch auffüllen und mit den übrigen Zitronengrasstangen servieren.

Tipp: Für Kinder lassen Sie den Wodka einfach weg. Falls Sie keine frischen Zitronengras- stangen bekommen, nehmen Sie für die Zubereitung des Punsches ca. 2-3 El getrocknetes Zitronengras (z. B. von Fuchs oder Ostmann, Supermarkt). Umrühren können Sie den Drink auch mit Teelöffeln oder Glas- stäbchen.


Kategorie
Getränke
Partyrezepte

Eigenschaften

Nährwerte
Pro Glas
kcal: 190

Zubereitungszeit
25 Min.
Plus Ziehzeit

Zutaten
Für 4 Personen
8 Stangen Zitronengras
50 g Ingwer
6 Passionsfrüchte (alternativ: 80 ml Maracuja- bzw. Passionsfruchtsaft)
900 ml Orangensaft
3 El Limettensaft
8 Kaffirlimettenblätter (Asienladen)
4 Tl Rohrzucker
1 Bio-Orange
8 cl Vanillewodka (alternativ: Wodka)

Foto: Jan-Peter Westermann