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Rezepte

Schokotarte & Parfait mit Pflaumensosse

aus Living at Home Ausgabe 12/2008


Zubereitung
1. 100 g Zucker und das Bier sirupartig einkochen. Eigelbe ca. 10 Minuten dickschaumig aufschlagen, Sirup langsam zugießen, zügig unterrühren. Eimasse im kalten Wasserbad schlagen, bis sie ganz kalt ist. Kirschwasser unterrühren. Sahne steif schlagen, unterheben. Ca. 2 cm hoch in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte, runde Form (ca. 20 cm Ø) streichen, mindestens 1 Stunde gefrieren lassen. Eis 20 Minuten vor dem Servieren aus der Form nehmen.

2. Ofen auf 150 Grad vorheizen (Umluft nicht geeignet). Schokolade und Butter schmelzen. Übrigen Zucker und ganze Eier verquirlen. Schokolade untermischen. Mehl, Backpulver und Salz mischen und unterheben. In einer mit Backpapier ausgelegten Springform (16 cm Ø) verstreichen. Auf der 2. Schiene von unten ca. 30 Minuten backen. 2 Stunden in der Form ruhen lassen, herausnehmen und mit Kakao bestäuben.

3. Pflaumen mit Saft und Piment pürieren. Kuchen mit Eis und Soße servieren.

4. Parfait, Kuchen und Pflaumensoße am Tag zuvor zubereiten.


Kategorie
Einfrieren
Eier
Backen
Getreide
Kochen
Nachspeisen
Gewürze
Milch und Milchprodukte
Partyrezepte
Obst

Eigenschaften

Nährwerte
Pro Portion
kcal: 460

Zubereitungszeit
1 Std. 30 Min.
Plus Back- und Kühlzeit

Zutaten
Für 4 Personen
200 g Zucker
100 ml herbes Bier, z. B. Pils
4 Eigelb und 2 Eier (Kl. L)
50 ml Kirschwasser
200 ml Sahne
100 g Edelbitterschokolade (70 % Kakao)
80 g Butter
75 g Mehl
1 Tl Weinstein-Backpulver, z. B. Dr. Oetker
1/4 Tl Salz,
Kakao zum Bestäuben
100 g Softpflaumen ohne Stein
200 ml Pflaumensaft
0,5 Tl gemahlener Piment

Foto: Wolfgang Schardt