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Rezepte

Rotkohl mit Apfel und Gewürznelken

aus Living at Home Ausgabe 11/2008


Zubereitung
Vom Rotkohl die äußeren, harten Blätter entfernen, Kohl vierteln, den Strunk herausschneiden und den Kohl in nicht zu feine Streifen schneiden bzw. hobeln. Zwiebeln schälen, auf jede Zwiebel ein Lorbeerblatt legen und mit den Nelken feststecken. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden.

Schmalz und Wacholderbeeren in einen weiten Topf geben. Die Hälfte des Kohls darauf verteilen, mit der Hälfte des Zuckers bestreuen und salzen. Mit den Zwiebeln, Apfelscheiben und der Zimtstange belegen. Übrigen Kohl darüberschichten. Mit dem restlichen Zucker und Salz würzen. Mit Rotwein und ca. 500 ml Wasser auffüllen und ca. 35Ð40 Minuten bei geschlossenem Topf dünsten. Danach im offenen Topf dickflüssig einkochen lassen. Mit Apfelessig, Salz und Pfeffer würzen.


Kategorie
Gemüse
Hauptspeise
Geflügel
Beilage
Kräuter
Kochen
Gewürze
Obst
Dünsten

Eigenschaften
einfach
Klassiker

Nährwerte
Pro Portion
kcal: 214

Zubereitungszeit
40 Min.
plus Garzeit

Zutaten
Für 4 Personen
1 kg frischer Rotkohl
2 kleine Zwiebeln
2 Lorbeerblätter
6 Gewürznelken
3 mittelgroße Äpfel
50 g Gänsefett (oder Schweineschmalz)
5 Wacholderbeeren
4 El brauner Rohrzucker
Salz
250 ml Rotwein
1 Zimtstange (ca. 5Ð6 cm lang)
2 El Apfelessig

Foto: Thorsten Südfels