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Rezepte

Lobster-Macchiato mit Hummer-Sandwiches

aus Living at Home Ausgabe 12/2009


Zubereitung
Hummerfleisch fein würfeln. Mit Mayonnaise, Hälfte des Dills und Zitronenschale verrühren. Mit Cayennepfeffer und Salz würzen. Brotscheiben damit bestreichen und Kopfsalat darauf verteilen. Je 2 Scheiben zusammenklappen, fest in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden kühl stellen.

Hummerschalen (ohne Innereien) klein hacken und mit der Butter in einem Topf anrösten. Erst Schalotten und Suppengrün, dann Tomatenmark kurz mitanrösten und mit Cognac ablöschen. Fond und 200 ml Sahne zufügen und alles mit Salz und Cayennepfeffer würzen. 20 Minuten köcheln lassen, dann durch ein feines Sieb gießen.

Übrigen Dill mit Sesam mischen. Sandwiches entrinden, halbieren und auf 2 Seiten in die Dillmischung stippen. Suppe in Tassen füllen. Übrige Sahne schlagen, darauf verteilen, mit Curry bestäuben. Sandwiches dazureichen.


Kategorie
Gemüse
Vorspeisen
Eintöpfe / Suppen
Fisch / Meeresfrüchte
Partyrezepte

Eigenschaften
gut vorzubereiten
Klassiker

Nährwerte
Pro Portion
kcal: 635

Zubereitungszeit
50 Min.
Kühlzeit

Zutaten
Für 4 Personen
1 Hummer (900 g, vom Händler kochen und auslösen lassen, Panzerschalen mitnehmen!)
4 El Mayonnaise
4 Stiele Dill, fein geschnitten
ein viertel Tl fein abgeriebene Biozitronenschale
Cayennepfeffer
Salz
4 Scheiben Sandwichbrot
2 Kopfsalatblätter, in Streifen geschnitten
40 g Butter
2 Schalotten, gewürfelt
100 g Suppengrün, gewürfelt
1 El Tomatenmark
3 El Cognac
800 ml Hummerfond
260 ml Sahne
1 El schwarzer Sesam, geröstet
Currypulver

Foto: Wolfgang Schardt