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Rezepte

Linzer Kissen

aus Living at Home Ausgabe 11/2009


Zubereitung
Butter würfeln. Mit Puderzucker, dem Ei und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers verkneten. Mehl, gemahlene Haselnüsse und Zimt zugeben. Alles mit den Händen rasch verkneten. Mürbeteig zur Kugel formen und flach drücken, in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.

Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Teig kurz durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche 4 mm dick ausrollen. Mürbeteig in 5 x 5 cm große Quadrate schneiden, die Hälfte davon auf mit Backpapier belegte Bleche setzen und dünn mit Wasser bepinseln. Je 1/2 Tl Wildpreiselbeeren in die Mitte dieser Quadrate setzen. Die restlichen Quadrate auf die Preiselbeerfüllung legen. Ränder vorsichtig zusammendrücken und mit einer kleinen Gabel rundum eindrücken.

Plätzchen mit Milch bepinseln und mit grob gehackten Haselnüssen bestreuen. Im Ofen 10Ð12 Minuten auf der 2. Schiene von unten goldbraun backen. Linzer Kissen auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.

In einer Dose zwischen Pergamentpapier geschichtet ca. 3 Wochen haltbar.


Kategorie
Backen
Nachspeisen
Partyrezepte
Kinderrezepte

Eigenschaften
einfach
gut vorzubereiten
Klassiker

Nährwerte
Pro Stück
kcal: 165

Zubereitungszeit
35 Min.
Kühl- und Backzeit

Zutaten
Für 30 Stück
250 g Butter, zimmerwarm
120 g Puderzucker
1 Ei (Kl. M)
Salz
300 g Mehl
150 g gemahlene Haselnüsse
2 Tl gemahlener Zimt
180 g Wildpreiselbeeren aus dem Glas
4 El Milch
50 g grob gehackte Haselnüsse

Foto: Thorsten Südfels