nlpopup

Rezepte

Vanillekipferln

aus Living at Home Ausgabe 11/2010


Zubereitung
Butter mit 40 g Puderzucker, 1 Prise Salz und Vanillemark cremig rühren. Mandeln und Mehl zügig unterkneten. Teig in Folie wickeln, mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Teig nochmals kurz durchkneten und zu ca. 2 cm dicken Rollen formen. 5 cm lange Stücke abschneiden und diese zu gebogenen Kipferln formen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen, Kipferln mit etwas Abstand darauf verteilen. Auf der mittleren Schiene 10-12 Minuten backen.

60 g Puderzucker und Vanillezucker mischen. Kipferln nach dem Backen leicht abkühlen lassen (bis man sie anfassen kann), dann sofort in der Zuckermischung wenden.


Kategorie
Backen
Nachspeisen
Kinderrezepte

Eigenschaften
einfach
gut vorzubereiten
Klassiker

Nährwerte
Pro Stück
kcal: 58

Zubereitungszeit
30 Min.
Kühl- und Backzeit

Zutaten
Für 35 Personen
110 g zimmerwarme Butter
100 g Puderzucker
Salz
Mark von 2 Vanilleschoten
50 g gemahlene Mandeln
140 g Mehl
2 Pk. Bourbon-Vanillezucker

Foto: Thorsten Südfels