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Rezepte

Lebkuchen

aus Living at Home Ausgabe 11/2010


Zubereitung
Honig, Zucker und Butter in einem Topf erwärmen, bis der Zucker gelöst ist. Abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Salz mischen. Mit Ei und Honigmischung mit den Knethaken der Küchenmaschine oder per Hand zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt über Nacht kühl stellen.

Am nächsten Tag Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen und ca. 10 cm große Herzen ausstechen oder ausschneiden. Lebkuchen auf Bleche mit Backpapier legen, mit etwas Milch bepinseln und mit halbierten Mandeln verzieren. Auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Eiweiß und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührgerätes dick cremig aufschlagen. In den Spritzbeutel füllen und die Herzen mit Zuckergussmustern und Zuckerperlen verzieren.


Kategorie
Backen
Kinderrezepte

Eigenschaften
einfach
raffiniert
gut vorzubereiten
schnell
Klassiker

Nährwerte
Pro Stück
kcal: 289

Zubereitungszeit
30 Min.
Kühlzeit über Nacht und Backzeit

Zutaten
Für 15 Personen
150 g flüssiger Honig
100 g brauner Zucker
100 g Butter
300 Mehl, Type 1050
2 Tl Backpulver
0,5 Paket Lebkuchengewürz ((7,5 g))
Salz
1 Ei
50 ml Milch
100 g blanchierte Mandeln (längs halbiert)
1 Eiweiß
250 g Puderzucker
nach Belieben silberne Zuckerperlen
außerdem: Spritzbeutel mit versch. Tüllen

Foto: Thorsten Südfels