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Rezepte

Sandgebäck mit Kardamom

aus Living at Home Ausgabe 11/2009


Zubereitung
Butter, Puderzucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers ca. 4 Minuten schaumig schlagen. Eigelb unterrühren. Gesiebtes Mehl und Kardamom mit einem Schneebesen unter die Buttermasse heben.

Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Bleche mit Backpapier belegen. Sandteig den Spritzbeutel füllen. Teig in gleich großen Tupfen auf die Backbleche spritzen, dabei etwas Abstand lassen, da das Sandgebäck im Ofen aufgeht. Macadamianüsse in einem Sieb kurz mit kaltem Wasser abbrausen und noch nass in die Mitte der Tupfen drücken.

Die Plätzchen im Ofen auf der mittleren Schiene 12Ð15 Minuten goldbraun backen, dann vollständig abkühlen lassen.

Kardamomsandgebäck in flachen Dosen aufbewahren und möglichst nicht zu viele Kekse übereinanderschichten. Kühl und trocken gelagert ca. 3 Wochen haltbar. Statt Kardamom können Sie auch Zimt oder Lebkuchengewürz verwenden.


Kategorie
Backen
Nachspeisen
Partyrezepte
Kinderrezepte

Eigenschaften
einfach
gut vorzubereiten
Klassiker

Nährwerte
Pro Stück
kcal: 107

Zubereitungszeit
35 Min.
Back- und Kühlzeit

Zutaten
Für 35 Personen
200 g Butter, sehr weich
70 g Puderzucker
Salz
1 Eigelb (Kl. M)
260 g Mehl
1 Tl gemahlener Kardamom
150 g gesalzene Macadamianüsse
außerdem: Spritzbeutel mit großer Lochtülle

Foto: Thorsten Südfels