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Rezepte

Schokoladen-Amarenakirsch-Kekse

aus Living at Home Ausgabe 11/2008


Zubereitung
1. Kalte Butter in feine Würfel schneiden. Butter, Zucker, Salz, Mehl und das Eigelb mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.

2. Kuvertüre hacken. Sahne und Amarenakirschsirup aufkochen. Vom Herd ziehen und 180 g Kuvertüre unter Rühren darin schmelzen. Amarenakirschen grob hacken, unter die Schokomasse rühren. Abgedeckt 30Ð40 Minuten kühl stellen.

3. Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen. Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen. Kreise (ca. 3 cm Durchmesser) ausstechen, aufs Blech legen und ca. 10 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen.

4. Schoko-Kirsch-Masse durchrühren, in einen Spritzbeutel (oder einen Gefrierbeutel mit abgeschnittener Ecke) geben, dicke Tupfen auf die Kekse spritzen (sollte die Masse zu fest sein, über einem warmen Wasserbad erwärmen). Kekse 30 Minuten kalt stellen.

5. Restliche Kuvertüre über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kekse kopfüber in die Kuvertüre tauchen, umdrehen, auf Backpapier fest werden lassen und mit Kakao bestäuben. In einer luftdichten Dose kühl gelagert, halten die Kekse ca. 2 Wochen.


Kategorie
Plätzchen / Kekse
Konfekt / Süßwaren
Fingerfood
Backen
Getreide
Kochen
Gewürze
Milch und Milchprodukte
Partyrezepte
Kinderrezepte
Obst

Eigenschaften
einfach
raffiniert
gut vorzubereiten

Nährwerte

Zubereitungszeit
1 Std. 15 Min.
plus Kühl-, Back- und Wartezeit

Zutaten
Für 30 Personen
80 g Butter, kalt
40 g Zucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
120 g Mehl
400 g Zartbitterkuvertüre
100 ml Sahne
50 g Amarenakirschen plus
50 ml Amarenasirup (aus dem Glas)
2 El Kakao

Foto: Thorsten Südfels