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Rezepte

Weihnachts-Schokolade

aus Living at Home Ausgabe 12/2009


Zubereitung
Nüsse ohne Fett rösten, bis die Haut beginnt abzublättern. In ein Küchentuch geben, abkühlen lassen und die Haut abreiben. Zucker goldbraun schmelzen lassen. Nüsse im Karamell schwenken. Butter unterrühren. Nüsse auf Backpapier geben und mit 2 gefetteten Gabeln auseinanderziehen. Masse danach vollständig abkühlen lassen.

Boden einer eckigen Springform (24 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Beide Kuvertüren fein hacken. 2/3 der Kuvertüre langsam über einem Wasserbad schmelzen. Restliche Kuvertüre mit Kardamom zugeben und unterrühren. Flüssige Kuvertüre in die Form gießen und gleichmäßig verteilen. Kirschen fein hacken. Karamellisierte Nüsse, Kirschen und Krokant möglichst gleichmäßig auf die Kuvertüre streuen. Alles fest werden lassen. Weihnachtsschokolade in große Stücke brechen. Kühl und trocken lagern.


Kategorie
Nachspeisen
Partyrezepte
Kinderrezepte

Eigenschaften
einfach
raffiniert
gut vorzubereiten
schnell

Nährwerte

Zubereitungszeit
30 Min.
Plus Kühlzeit

Zutaten
Für 600 Gramm
140 g Haselnüsse
70 g Zucker
1 Tl Butter
200 ml Vollmilchkuvertüre
200 g Zartbitterkuvertüre
0,5 Tl gemahlener Kardamom
30 g getrocknete Sauerkirschen
3 El Haselnusskrokant

Foto: Julia Hoersch