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Rezepte

Früchtekuchen

aus Living at Home Ausgabe 12/2009


Zubereitung
Cranberrys grob hacken. Feigen und Ananasstücke klein würfeln. Früchte in einer Schüssel mit 100 ml Weinbrand mischen. Abgedeckt über Nacht ziehen lassen.

Backofen auf 160 Grad (Umluft 140 Grad) vorheizen. Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Macadamianüsse und Pistazienkerne grob hacken. Butter, Zucker und Zitronenschale mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig-weiß aufschlagen. Eier nacheinander jeweils etwa 30 Sekunden unterrühren.

Mehl mit Kakao und Backpulver mischen. 3 El der Mischung unter die eingeweichten Früchte heben. Übrige Mehlmischung unter den Teig rühren. Trockenfrüchte und Nüsse unterheben. Teig in die Springform geben und glatt streichen. Auf der 2. Schiene von unten ca. 1:20 Stunden backen. Mit einem Holzspieß in die Mitte des Kuchens stechen - wenn keine Teigreste am Holz kleben bleiben, ist der Kuchen fertig.

Früchtekuchen mehrmals mit einem Holzspieß einstechen. Mit restlichem Weinbrand beträufeln. In der Springform abkühlen lassen. Eventuell die Oberfläche mit einem langen Messer etwas begradigen. Kuchen umdrehen und Backpapier abziehen. Vor dem Servieren oder Verschenken dick mit Puderzucker bestäuben. Für ein schönes Muster zuvor eine Schablone (z.B. Tortenspitze oder Papieruntersetzer) auflegen und nach dem Bestäuben vorsichtig entfernen.

In Backpapier und Alufolie verpackt, hält sich der Früchtekuchen an einem kühlen Ort mindestens 1 Woche.


Kategorie
Frühstücks- / Brunchrezepte
Backen
Nachspeisen
Partyrezepte

Eigenschaften
einfach
gut vorzubereiten
Klassiker

Nährwerte

Zubereitungszeit
40 Min.
Plus Marinierzeit über Nacht, Back- und Kühlzeit

Zutaten
Für 1 Kuchen (18 cm Durchmesser)
100 g getrocknete Cranberrys
150 g Getrocknete Softfeigen
100 g getrocknete und kandierte Ananasstücke, z.B. von Seeberger
160 ml Weinbrand (alternativ alkoholfreier Kinderglühwein oder Cranberrysaft)
80 g geröstete, gesalzene Macadamianüsse
50 g Pistazienkerne
170 g Butter, zimmerwarm
150 g Zucker
fein abgeriebene Schale von 1 Biozitrone
3 Eier (Kl. M)
170 g Mehl
1 El Kakaopulver
0,5 Tl Backpulver
Puderzucker zum Bestäuben
außerdem: Springform (18 cm Durchmesser)

Foto: Julia Hoersch