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Rezepte

Schokoladenkuchen im Weckglas

aus Living at Home Ausgabe 12/2011


Zubereitung
100 g Kuvertüre fein hacken. Die restliche Kuvertüre grob hacken und mit Butter in einem kleinen Topf unter Rühren langsam schmelzen. Masse abkühlen lassen.

Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Mehl, Kakao, Backpulver und gehackte Kuvertüre mischen. Weckgläser einfetten und mit Mandeln ausstreuen. Eier, Puderzucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten weißschaumig schlagen. Erst Joghurt und Schokoladen-Butter, dann das Mehlgemisch unterrühren.

Den Teig in die vorbereiteten Weckgläser füllen und auf der mittleren Schiene 35-40 Minuten backen. Nach dem Backen sofort Gummiringe und Deckel auflegen und mit den Metallklammern zusätzlich verschließen. Es bildet sich ein Vakuum, so hält sich der Kuchen etwa 5 Wochen frisch.

Tipp: Jeder Schoko-Kuchen ergibt ca. 6 Stücke. Köstlich dazu schmeckt leicht angeschlagene Sahne mit Vanillezucker, Joghurt, Eier- oder Orangenlikör verfeinert.


Kategorie
Frühstücks- / Brunchrezepte
Backen
Nachspeisen
Partyrezepte
Kinderrezepte

Eigenschaften
einfach
gut vorzubereiten
schnell
Klassiker

Nährwerte
Pro Stück
kcal: 255

Zubereitungszeit
25 Min.
Plus Backzeit

Zutaten
Für 6 Stücke Für 3 Kuchen á 6 Stücke
200 g Zartbitterkuvertüre
200 g Butter
175 g Mehl
25 g Kakao
3 Tl Backpulver
30 g gehobelte Mandeln
4 Eier (Kl. M)
200 g Puderzucker
1 Prise Salz
100 g Vollmilchjoghurt
außerdem: 3 Weckgläser à 500 ml Inhalt mit Deckeln sowie Gummis und Klammern zum Verschließen

Foto: Anke Politt