Rezept Frühlingstarte von Cynthia Barcomi

Aus LIVING AT HOME 04/2015
Frühlingstarte von Cynthia Barcomi
pro Stück
kcal: 335
30 Min. plus Kühl- und Backzeit
Zutaten
Für: 12 Stücke
  • 200 g Zucker
  • 90 g Butter
  • 125 ml Sahne
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 40 g Zucker
  • 60 g zarte Haferflocken (glutenfrei)
  • 30 g Reismehl
  • 20 g Polenta (Maisgrieß)
  • 1/4 Tl Salz
  • 90 g kalte Butter
  • 2 Eier (Kl. M)
  • 40 g Muscovado-Zucker (Vollrohrzucker)
  • 300 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
  • 1 Tl Vanilleextrakt
  • 2 El Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
Zubereitung

Am Vortag für die Karamellsauce 200 g Zucker in einem tiefen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und goldbraun karamellisieren. Beginnt der Zucker zu schmelzen, den Topf ab und  zu schwenken, nicht rühren. Sobald der Zucker goldbraun ist, Hitze reduzieren und 90 g Butter unterrühren, bis die Sauce cremig ist. 125 ml Sahne unter Rühren dazugießen und unter Rühren aufkochen, bis sich die Karamell-Klümpchen wieder gelöst haben. In eine Schüssel füllen und vollständig abkühlen lassen. Über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Tag für den Teig eine Tarteform mit herausnehmbarem Boden (20 cm ø) ausbuttern. 100 g gemahlene Mandeln, 40 g Zucker, 60 g zarte (glutenfreie) Haferflocken, 30 g Reismehl, 20 g Polenta (Maisgrieß) und 1/4 Tl Salz in einer Schüssel vermengen. 90 g kalte Butter (klein gewürfelt) dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit den Fingern fest in die Form drücken, dabei den Rand gut andrücken. Damit der Boden beim Backen seine Form behält, Tarteform 15 Minuten vor dem Backen ins Gefrierfach stellen. Ofen auf 180 Grad Unterhitze oder Umluft vorheizen.

Für die Füllung 2 Eier (Kl. M) und 40 g Muscovado-Zucker (Vollrohrzucker) mit den Quirlen des Handrührers cremig aufschlagen. 300 g griechischen Joghurt (10 % Fett), 1 Tl Vanilleextrakt, 2 El Zitronensaft und 1 Prise Salz dazugeben und kurz weiterschlagen. Die Joghurtcreme auf den Tarteboden geben. Auf der 2. Schiene von unten die Tarte etwa 30 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen. Danach die Karamellsauce in einen Gefrierbeutel umfüllen, die Spitze abschneiden und die Karamellsauce gitterförmig auf die Tarte spritzen. Zum Schluss mindestens 2 Stunden kalt stellen. 

TIPP

Wer es schön fruchtig mag, dekoriert die Tarte einfach mit frischen Beeren.