Rezept Red-Velvet-Whoopies

Aus LIVING AT HOME 04/2016
Rezept: Red-Velvet-Whoopies
pro Stück
kcal: 150
70 Min.
Zutaten
Für: 15 Stück
  • 100 g weiche Butter
  • 130 g Puderzucker
  • 1 Ei (Kl. M)
  • 100 ml Buttermilch
  • 1/2 - 1 Tl flüssige rote Lebensmittelfarbe
  • 190 g Mehl
  • 1 El Kakaopulver
  • 1 1/2 Tl Backpulver
  • 180 g Quark (20 % Fett)
  • abgeriebene Schale von 1 Biozitrone
  • 1 El Zitronensaft
  • außerdem:

  • Spritzbeutel mit großer Sterntülle
Zubereitung

Den Backofen auf 160 °C vorheizen, zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Für den Teig Butter und 100 g Puderzucker cremig rühren. Nacheinander Ei, Buttermilch und Lebensmittelfarbe einrühren, bis der Teig kräftig rot ist. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und zügig unterheben.

Mit dem Spritzbeutel ohne Tülle ca. 30 Teigportionen mit 3 - 4 cm Abstand auf die Bleche spritzen. Im Ofen (Mitte) jeweils ca. 15 Minuten backen, danach vollständig auskühlen lassen. 

Für die Füllung Quark, 30 g Puderzucker, Zitronenschale und -saft verrühren. Die Creme mit dem Spritzbeutel mit Sterntülle auf die Unterseite von 15 Whoopiehälften spritzen. Mit den restlichen Whoopiehälften zusammensetzen. 

TIPP

Backen Sie die Whoopiehälften nur so lange, bis sie bei sanftem Fingerdruck leicht zurückfedern. Werden die Hälften nämlich zu lange gebacken, ünerdeckt die zunehmende Gebäckbräunung die Rotfärbung. 

 

Buch: Whoopies von Sarah Schocke

Dieses Rezept ist in "Whoopies. Süße Doppeldecker" von Sarah Schocke im Gräfe und Unzer Verlag erschienen.