Rezept Oster-Whoopies

Aus Whoopies. Süße Doppeldecker
Rezept: Oster-Whoopies
pro Stück
kcal: 260
75 Min. plus Back- und Kühlzeit
Zutaten
Für: 15 Stück
  • 150 g Rhabarber
  • 170 g Puderzucker
  • 2 El Erdbeerkonfitüre
  • 200 g Mascarpone
  • 1 Päckchen Instant-Gelatine (15 g für 1/4 l Flüssigkeit)
  • 100 g weiche Butter
  • 1 Ei (Kl. M)
  • 100 ml Eierlikör (ersatzweise Buttermilch)
  • 200 g Mehl
  • 1 1/2 Tl Backpulver
  • 30 grüne Fruchtgummischnüre
  • 15 Dragee- oder Schokoladeneier
  • außerdem:

  • Spritzbeutel mit großer Lochtülle
Zubereitung

Für die Füllung Rhabarber putzen und klein schneiden. Mit 20 g Puderzucker und 2 El Wasser unter Rühren aufkochen und bei schwacher Hitze weich garen. Den Rhabarber zerdrücken und lauwarm abkühlen lassen. Konfitüre, Mascarpone und Gelatine 1 Minute unterrühren und bis zur Verwendung kühlen. Den Backofen auf 160 °C vorheizen, zwei Bleche mit Backpapier belegen. 

Für den Teig Butter und 100 g Puderzucker cremig rühren. Nacheinander Ei und Eierlikör einrühren. Mehl und Backpulver mischen und zügig unterheben. Mit dem Spritzbeutel ohne Tülle ca. 30 Teigportionen mit 3 - 4 cm Abstand auf die Bleche spritzen. Im Ofen (Mitte) jeweils ca. 15 Minuten backen, danach vollständig auskühlen lassen. 

Die Rhabarbercreme mit dem Spritzbeutel mit Lochtülle auf die Unterseite von 15 Whoopiehälften spritzen. Die Hälften mit der Creme ca. 30 Minuten kühlen. In der Zwischenzeit für die Deko 50 g Puderzucker mit 1 El Wasser glatt rühren. Je 2 Fruchtgummischnüre zu einem Nest formen und mit etwas Zuckerguss auf die Oberseite der restlichen Whoopiehälften kleben. Je 1 Dragee- oder Schokoladenei in die Nester legen und die Whoopies zusammensetzen. 

 

Buch: Whoopies von Sarah Schocke

Dieses Rezept ist in "Whoopies. Süße Doppeldecker" von Sarah Schocke im Gräfe und Unzer Verlag erschienen.