Backen Zwetschgen-Tartelettes

Aus Living at Home 09/2016
Rezept: Zwetschgen-Tartelettes
pro Stück
kcal: 570
30 Min. Minuten
Zutaten
Für: 10 Stück
  • 1 Biozitrone
  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 3 Eier (Kl. M)
  • 125 ml Milch
  • 200 g Pflaumenmus
  • 350 g Mehl
  • Salz
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 75 g Marzipanrohmasse (grob gerieben)
  • 2 El gehackte Mandeln
  • 300-400 g Zwetschgen (halbiert und entsteint)
  • 1 El Puderzucker
  • außerdem:

  • 10 Tarteletteförmchen mit herausnehmbaren Boden à 11 cm ø
Zubereitung

Schale der Zitrone abreiben, Saft auspressen. 125 g Butter, 180 g Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und 1 Tl -schale und Eier mit den Quirlen des Handmixers cremig rühren. Milch und Pflaumenmus unterrühren. 250 g Mehl, 1 Prise Salz, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen, dann portionsweise unter die Eiermasse rühren.

Ofen auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) vorheizen. 100 g Mehl, Marzipan, 20 g Zucker, gehackte Mandeln und 75 g Butter erst mit den Knethaken des Handmixers, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Zwetschgenhälften leicht längs einschneiden, so dass sie aufklappen, aber nicht auseinandergeschnitten werden.

Förmchen gründlich ausbuttern und mit Mehl ausstäuben. Teig mit einem Esslöffel gleichmäßig auf die Förmchen verteilen. Jeweils mit 4 Zwetschgenhälften belegen und mit Streuseln bestreuen. Auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.