Rezept Motivtorte "Kino"

Aus "Das große Motivtortenbuch"
Motivtorte Kino
pro Stück
kcal: 985
120 Min. plus Back- und Kühlzeit
Zutaten
Für: 12 Stücke

    Für die Deko:

  • 1,5 kg schwarzer Fondant
  • 300 g weißer Fondant
  • 50 g roter Fondant
  • Lebensmittelkleber
  • weiße Zuckerschrift
  • Für den Teig:

  • 1 Bio-Orange
  • 75 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Zucker
  • 3 Eier (Kl. M)
  • 125 g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • Für den Löffelbiskuit:

  • 3 Eier (Kl. M)
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 55 g Mehl
  • 15 g Speisestärke
  • 3 Tl Backpulver
  • 2 El Puderzucker
  • Für die Buttercreme:

  • 250 g weiche Butter
  • 1 Tl Vanilleextrakt
  • 500 g Puderzucker
  • außerdem:

  • Sternausstecher (4 cm ∅)
  • 10 Stücke Wickeldraht
  • Springform (18 cm ∅)
  • Butter für die Form
  • Spritzbeutel mit Lochtülle (13 mm ∅)
  • Cake Board (22 cm ∅)
  • gebogener Metallstab (40 cm lang, aus dem Baumarkt)
  • Klebeband
  • Popcornschachtel
  • 200 g Popcorn
Zubereitung

Für die Deko je 50 g schwarzen, weißen und roten Fondant ausrollen, zehn Sterne ausstechen und auf Drahtstücke unterschiedlicher Länge stecken. Aus dem schwarzen Fondant ein zwei Zentimeter dickes Rechteck (10 x 7 cm) formen. Alle Elemente ca. 24 Stunden trocknen lassen.

Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Den Boden der Form mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Für den Teig die Orange heiß abwaschen und abtrocknen. Die Schale abreiben und ca. 80 Milliliter Saft auspressen. Butter, Salz und Zucker cremig rühren. Orangenschale und -saft zugeben und die Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Nüsse unterheben. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen (Mitte) 50 – 55 Minuten backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen und ganz auskühlen lassen.

Für den Biskuit zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen, dabei Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Die Eigelbe kurz unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver darübersieben und unterheben. Den Teig in den Spritzbeutel füllen und spiralförmig zwei Kreise (22 cm ∅ ) auf die Bleche spritzen. Mit Puderzucker bestäuben und im Ofen (Mitte) ca. 15 Minuten zartbraun backen.

Für die Buttercreme Butter und Vanilleextrakt cremig rühren. Den Puderzucker nach und nach darübersieben und rühren, bis eine streichfeste Creme entsteht. 4 Esslöffel davon beiseitestellen. Den restlichen weißen Fondant ausrollen und zw.lf Rechtecke (3 x 4 Zentimeter) zuschneiden. Den Kuchen begradigen, waagerecht halbieren und mit Buttercreme füllen. Danach rundum mit Buttercreme einstreichen und ca. 1 Stunde kalt stellen.

Den restlichen schwarzen Fondant dünn ausrollen. Ein ca. 75 Zentimeter langes Band in Kuchenhöhe zuschneiden und um den Kuchen legen. Die weißen Rechtecke rundum aufkleben. Die Biskuitschnecken oben und unten dünn mit Buttercreme einstreichen und mit schwarzem Fondant einschlagen. Einen Biskuitboden auf das Cake Board legen, 2 Esslöffel Buttercreme in der Mitte verstreichen und den Kuchen daraufsetzen. Die restliche Buttercreme auf der Oberfläche verstreichen und den zweiten Biskuitboden auflegen. Die Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.

Den Metallstab mit Klebeband in der Popcornschachtel befestigen und die Schachtel mit Popcorn füllen. In den Kuchen stechen und den Stab mit Popcorn bekleben. Das schwarze Rechteck mit Zuckerschrift beschriften. Sterne und Filmklappe auf der Torte platzieren.