Rezept Käsekuchen aus dem Glas

Aus LIVING AT HOME 04/2017
Rezept: Käsekuchen aus dem Glas
pro Glas
kcal: 550
70 Min. plus Back- und Kühlzeit
Zutaten
Für 6 Gläser

    Für die Kuchen:

  • 60 g Marzipan-Rohmasse
  • 50 g ungeschälte Mandelkerne
  • 40 g Butter
  • 100 g kernige Haferflockenkekse, (z. B. Hobbits)
  • 3 Eier, (Kl. M)
  • 100 g Zucker
  • 500 g Magerquark
  • Schale und Saft von 1 Biozitrone
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • Für das Kompott:

  • 1 Glas Sauerkirschen, (350 g Abtropfgewicht)
  • 1.5 El Speisestärke
  • 3 grüne Kardamomkapseln
  • 60 g Zucker
  • 100 ml Rotwein, (alternativ Wasser)
  • außerdem:

  • Einmächgläser à 350 ml Inhalt (besser flach und weit als hoch und schmal)
  • Mörser
Zubereitung

Für den Krümelboden Marzipan 30 Minuten tiefkühlen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, bis sie duften, dann herausnehmen und grob hacken. Butter schmelzen. Marzipan grob reiben, Kekse mit den Fingern grob zerbröseln. Alles mit der Butter mischen, auf die Gläser verteilen und mit einem Löffel festdrücken.

Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eier trennen. Eiweiß mit 50 g Zucker steif schlagen. Eigelb mit übrigem Zucker cremig rühren. Quark, 1⁄2 Tl fein abgeriebene Zitronenschale, 1 El Zitronensaft und Puddingpulver unterrühren. Eischnee unterheben. Gläser fetten und die Quarkmasse darauf verteilen. Auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten backen, dann 5 Minuten im abgeschalteten Backofen stehen lassen. Gläser herausnehmen und mindestens 1 Stunde abkühlen lassen.

Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen. Speisestärke mit 4 El Kirschsaft glatt rühren. Kardamomkapseln mörsern und die Samen herauslösen, diese grob mörsern. Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze zu hellbraunem Karamell schmelzen, Rotwein sowie den restlichen Kirschsaft zugießen, kurz aufkochen lassen. Kardamomsamen zugeben. Mit der angerührten Stärke binden, dann die Kirschen unterrühren und erneut aufkochen. Abkühlen lassen.

Das Kirschkompott auf die Käsekuchen im Glas geben und servieren.

TIPP: Wer es etwas säuerlicher mag, nimmt ungesüßte Kirschen für das Kompott.

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