Rezept Apfel-Zimtschnecken

Aus LIVING AT HOME 04/2017
Ostertisch in Pastell: Apfel-Zimtschnecken
pro Stück
kcal: 129
30 Min. Plus Geh- Backzeit
Zutaten
Für 16 Stück

    Für den Teig:

  • 50 g flüssige Butter
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 25 g Hefe
  • 50 g Zucker
  • 1 Tl gemahlener Kardamon
  • 400 g Mehl
  • Für die Füllung:

  • 3 El weiche Butter
  • 3 El Zucker
  • 1 Tl gemahlener Zimt
  • 1 säuerlicher Apfel
Zubereitung

Die flüssige Butter mit der lauwarmen Milch mischen. In eine  große Schüssel geben, die Hefe hineinbröckeln und glatt verrühren. Den Zucker und den Kardamom unterrühren. Das Mehl hinzugeben und mit den Knethaken des Mixers gründlich verkneten. Mit einem sauberen Küchenhandtuch bedeckt an einem warmen, zugfreien Ort 40 Minuten gehen lassen.
 

Inzwischen für die Füllung weiche Butter, Zucker und Zimt in einer Tasse mit den Knethaken des Mixers gründlich verrühren. Einen säuerlichen Apfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und grob hacken. Teig auf bemehlter Fläche kurz durchkneten und 4-5 mm dick zu einem großen Rechteck ausrollen. Füllung mit einem Messer gleichmäßig auf dem Teig verstreichen, Apfelwürfel drüberstreuen.

Den Teig von der Längsseite her aufrollen und auf die Naht setzen. Die Rolle mit einem Messer in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden (Endstücke evtl. etwas dicker) und die Schnecken erst in je ein Papier-Muffin-Förmchen, dann auf Bleche setzen. Mit einem Küchenhandtuch abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
 

Ofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen. Die Zimtschnecken auf mittlerer Schiene nacheinander 10-12 Minuten goldbraun backen.

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