Zimtsterne: das Grundrezept

Zimtstserne gehören zu den Klassikern unter den Weihnachtsplätzchen. Kein Wunder, denn die saftigen Plätzchen schmecken köstlich und sind mit unserem Rezept im Handumdrehen gebacken.
Zimtsterne: Rezept
In diesem Artikel
Zimtsterne Grundrezept: Zutaten und Zubereitung
Raffinierte Rezeptvariante
Erste-Hilfe-Tipps für Zimtsterne

Zimtsterne Grundrezept: Zutaten und Zubereitung

Für 2 Backblecke:

  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 250 g Puderzucker, mehr zum Arbeiten
  • 2 Eiweiß
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1/2 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • etwas Milch (nach Bedarf)

Außerdem:

  • Zimtstern-Ausstecher

1. Eiweiße, Zitronensaft und Prise Salz fast steif schlafen. Den Puderzucker draufsieben und den Eischnee weitere fünf Minuten schlagen, bis er dick und glänzend ist. 2 El Eischnee abnehmen und zum Bestreichen zugedeckt beiseitestellen.

2. Gemahlene Mandeln vorsichtig in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen. Zusammen mit dem Zimt behutsam unter den Eischnee heben und die Masse zugedeckt für mindestens eine Stunde kalt stellen. Die Masse ähnelt dann einer zähen Paste.

3. Ofen auf 160 Grad (Umluft 140 Grad) vorheizen. Die Arbeitsfläche dünn mit Puderzucker bestreuen und die Masse darauf zu einem weichen Teig verkneten. Eine Teigrolle mit Puderzucker bestäuben und  zwischen 2 Lagen Backpapier ca. 5 mm dick ausrollen.

4. Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Jeden Stern mit etwas Eischnee bestreichen. Sollte der Eischnee zu fest geworden sein, mit etwas Milch verrühren.

5. Auf der mittleren Schiene ca. 10 - 12 Minuten backen, bis sich die Sterne auf dem Papier verschieben lassen und der Guss fest, noch weiß ist. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Raffinierte Rezeptvariante

Rezept: Orangen-Zimtsterne
50 Min.
kcal: 105 pro Stück
Orangeat und Orangenlikör verpassen diesen Zimtsternen fruchtige Frische und einen kleinen Schwipps.
Rezept: Chilisterne
45 Min.
kcal: 59 pro Stück
Mit einem Hauch Chilli schmecken diese Zimsterne nicht nur köstlich, sondern wärmen von Innen.
Rezept: Zimtsterne
40 Min.
kcal: 58 pro Stück
Der kleine, aber feine Unterschied zu traditionelle Zimtsternen? Marzipan. Probieren SIe es aus!

Erste-Hilfe-Tipps für Zimtsterne

Wie verarbeitet man den Teig am besten?
Verarbeitet werden kann der Teig direkt. Stellt man ihn vor dem Ausrollen, eingewickelt in Frischhaltefolie, jedoch eine halbe Stunde kühl, wird die Verarbeitung noch leichter.

Was tun, wenn der Teig beim Ausstehen klebt?
Einfach die Ausstechform zwischendurch in Mehl tauchen und überschüssiges abklopfen. So bleibt nix kleben!

Wo bewahre ich die Zimtsterne auf?
Am besten in einer lose geschlossenen Keksdose aus Blech. Ein Apfelschlitz sorgt für zusätzliche Feuchtigkeit, so dass sich die Sterne zwei bis drei Wochen halten.

Wie vermeidet man zu hart gebackene Zimtsterne?
Indem man erstens genügend Eiweiß-Puderzucker-Gemisch für den Teig verwendet. Das heißt: Verwenden Sie etwa ein Drittel der Menge zum Bestreichen, der Rest gehört in den Teig. So werden Zimtsterne schön weich. Zweitens: Der Backofen sollte unbedingt vorgeheizt werden! Ist er es nciht, müssen die Kekse länger backen und laufen Gefahr hart zu werden.

Und was tun, wenn die Zimtsterne doch hart geworden sind?
Wenn die Plätzchen doch zu hart geworden sind, lassen Sie sie einfach ein bis zwei Tage mit einem Tuch bedeckt stehen. So nehmen sie wieder Feuchtigkeit auf und werden weich. Erst dann in eine Keksdose legen.

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