Küchenwissen

Hier finden Sie Interessantes rund um die Themen Lebensmittel, gesunde Ernährung und Ernährungstrends. Dazu haben wir Rezeptideen, die inspirieren und Spaß machen.

Was tun mit...?

Im Herbst haben Maronen Hochsaison, dann werden die Edelkastanien geröstet, als Beilage, Suppe und Creme zubereitet. Tipps zum Sammeln und leckere Rezepte.
Er sieht aus wie eine dicke Ingwerknolle in Braun-Violett und lässt sich schneiden wie Kohlrabi: Topinambur.
Zwischen Oktober und April haben Schwarzwurzeln, auch bekannt als "Winterspargel", Saison.

Winterzeit ist Kohlzeit!

Rotkohl – der Beilagenklassiker zum Gänsebraten – bietet eine Vielzahl an Zubereitungsmöglichkeiten.
Klassiker aus Weißkohl: Leckere Rezepte von Kohlrouladen über Sauerkraut bis zu Weißkrautsalat.
Ein kräftiges Aroma zeichnet den Rosenkohl aus - perfekt für Wintergerichte! Rezepte und Tipps zum Zubereiten von Rosenkohl.

Der gesunde Winter-Klassiker: Grünkohl

Ov klassisch norddeutsch als Grünkohl mit Pinkel oder raffiniert vegetarisch zubereitet: Grünkohl ist kalorienarm und steckt voller Vitamine.

Die neuesten Ernährungstrends

Essen soll guttun, es soll schmecken und reich an Nährstoffen sein. Wir zeigen, was hinter dem neuen Trend steckt und wie Clean Eating funktioniert.
Stevia, Agavendicksaft oder Xylit – für Zucker gibt's Alternativen. Vor- und Nachteile sowie Geschmack der Ersatzstoffe - plus Rezepte.
Wir zeigen, wie man den belebenden Matcha mit einem Bambusbesen zubereitet und was in ihm steckt.
Konjak-Nudeln, auch bekannt als Shirataki-Nudeln, sind Nudeln mit wenig Kohlenhydraten und toll für die Low-Carb-Ernährung.

One Pot Pasta - schnelle und einfache Küche

Sowohl einfach als auch super lecker: Alle Zutaten landen roh in einem Topf und werden gemeinsam gekocht. Wir haben raffinierte Rezepte und tolle Anregungen für Ihre One Pot Pasta.

Jetzt: Vitamine tanken

Wir zeigen, wie man die vitaminreichen Wildbeeren aus Norddeutschland im eigenen Garten pflanzt und anschließend zubereitet.
Im Granatapfel versteckt sich besonders viel Vitamin C. Tipps zur Zubereitung, sowie pikante und süße Rezepte mit Granatapfel.
Gemüse ist eine leckere Beilage, kann aber auch solo ein tolles Hauptgericht sein. Wir zeigen, wie man es zubereitet.

Vollwertige Ernährung

Vollwertiges, abwechslungsreiches und ausgewogenes Essen hält nicht nur fit und gesund, sondern fördert zusätzlich unser Wohlbefinden. Wir zeigen die Basics.

Glutenfreie Ernährung

Auf Gluten verzichten müssen Menschen mit der Diagnose Zöliakie. Wir zeigen, was Gluten ist und welche glutenfreien Lebensmittel und Rezepte für Genuss beim Essen sorgen.
Cynthia Barcomis Liebling: glutenfreie Schokoladen-Kastanien-Rolle im Baisermantel.

Superfood im Überblick

Chia-Samen sind Superfood pur. Wir stellen die besten Rezepte der Foodblogger vor und sagen, weshalb die Samen so gesund sind.
Quinoa ist das neue glutenfreie Superfood. Wir stellen die besten Rezepte von Foodbloggern aus der ganzen Welt vor.

Kochboxen-Test: So schmeckt's

Sich Zutaten zum Selberkochen nach Hause liefern zu lassen ist der Trend in deutschen Haushalten. Wir zeigen sechs Kochbox-Lieferanten im Vergleich.

Backen & Kochen mit Kindern

Kinder wollen tatkräftig beim Teigkneten und Verzieren mithelfen. Rezepte und Tipps für das Backen mit Kindern.

Küchenwissen & Küchentipps

Finden Sie bei uns Küchentipps für Obst und Gemüse der Saison und lassen Sie sich von unserem großen Rezepte-Fundus inspirieren. Unsere Warenkunde erklärt Nahrungsmittel von A bis Z – mit Tipps zu Einkauf und Lagerung. Wissenswertes zur Zubereitung einzelner Gemüse- und Obstsorten lesen Sie im Küchenlexikon „Was tun mit...?“. Erfahren Sie alles zu Superfood und Trends wie glutenfreie und vegane Ernährung. Für Urlaubsstimmung sorgen unsere Spezialitäten aus aller Welt. Entdecken Sie Schritt-für-Schritt-Anleitungen in unserer Backschule für Back-Klassiker und die besten Tricks und Lieblingsrezepte von Cynthia Barcomi. Wir geben Ihnen Tipps für das Kochen und Backen mit Kindern und bieten Ihnen Rezepte für Mahlzeiten mit der Familie. Unser Küchenwissen hilft Ihnen ganz praktisch mit Küchentechniken fürs Kochen und Backen und den besten Rezept-Ideen für jede Jahreszeit.

Zum Archiv von Küchenwissen