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Brombeeren: dunkel, saftig, lecker

Saftige Brombeeren haben von Juli bis Oktober Saison. Leckere Rezepte mit Brombeeren und Tipps für die Zubereitung.

Brombeeren haben es in sich: Sie enthalten Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe, Folsäure und Eisen. Beerenobst weist generell eine Vielzahl sekundärer Pflanzenstoffe wie Flavonoide und Anthocyane auf, die antiviral, antioxidativ, entzündungshemmend und blutdruckregulierend wirken. 100 Gramm Brombeeren enthalten nur etwa 50 Kalorien.

Brombeer-Blätter als Heilmittel: Altbewährte Teemischungen gegen leichte Durchfallerkrankungen und entzündete Schleimhäute enthalten Brombeerblätter, oft zusammen mit Himbeerblättern, Kamille und Pfefferminze.

Die Brombeere ist die Schwester der Himbeere und schmeckt schön aromatisch-fruchtig. Mit ihrer tollen, schwarzblauen Farbe machen sich Brombeeren wunderbar in Desserts mit Joghurt oder Quark – die kontrastreiche Kombination von heller Creme und dunkler Beere ist schön anzusehen und zudem sehr lecker. Auch in Kuchen, Milchshakes oder Konfitüren und Kompotts können Brombeeren verarbeitet werden. Die dunklen Beeren passen gut zu allen anderen saisonalen Sommerfrüchten, gemeinsam mit anderen Beeren kann man aus Brombeeren zum Beispiel die klassische Rote Grütze machen.

Einen Tag lang waren die dunkelblauen Brombeeren der Star in unserer LIVING AT HOME-Küche. Entstanden sind drei neue, raffinierte und schnelle Rezepte! Brombeer-Aufgesetzter, Brombeer-Schmarren und ein herzhafter Salat mit Rotkohl, Walnüssen und Brombeer-Vinaigrette. Hier kommen unsere besonderen Blitzrezept mit Brombeeren!
3 raffinierte, neue Rezepte mit Brombeeren

Farblich und geschmacklich ein Genuss: Salat aus Rotkohl, Walnüssen und Brombeeren.

Kaufen Sie nur Brombeeren, die reif und schön saftig aussehen. Die Schälchen sollten trocken sein. Brombeeren sind äußerst empfindlich und halten sich maximal zwei bis drei Tage im Kühlschrank. Legen Sie dazu die Brombeeren nebeneinander auf einen Teller und stellen Sie diesen kalt. Gequetschte Brombeeren im Schälchen schimmeln schnell.

Tipp für längere Haltbarkeit: Brombeeren lassen sich wunderbar einfrieren! Legen Sie die Brombeeren dafür nebeneinander auf ein kleines Blech in den Gefrierschrank. Erst im leicht angefrorenen Zustand kommen die Brombeeren in einen Gefrierbeutel. So sind die Beeren ein Jahr lang haltbar. Einziger Nachteil: Eventuell sehen die aufgetauten Brombeeren nicht mehr so schön aus wie im frischen Zustand. Verarbeiten Sie diese Brombeeren dann einfach zu Kompott oder Marmelade.

Auch für den Umgang mit Brombeeren bei der Zubereitung gilt: ganz vorsichtig! Sie mögen keine langen Reinigungsritualen. Am besten die Brombeeren kurz in stehendes, kaltes Wasser tauchen und vorsichtig trocken tupfen.

Brombeeren wachsen seit vielen tausend Jahren auf der nördlichen Erdhalbkugel, erst seit rund 150 Jahren werden sie kultiviert. Wilde Brombeeren am Wegesrand zu sammeln und zu naschen ist verlockend. Aber wegen des Fuchsbandwurmes sollten Sie wilde Brombeeren besser vorher waschen und bei mindestens 60 Grad erhitzen und verarbeiten.

Unwiderstehlich lecker: Brombeeren

Zweige von wilden Brombeeren und die Früchte machen in herbstlichen Blumensträußen eine tolle Figur.

Wann man Brombeeren am besten pflanzt und wie man sie pflegt, wird im Gartenkalender erklärt.


Fotos: Nina Struve, Anke Politt, Shutterstock