Was tun mit Pastinaken?

Pastinaken sind ein würziges, leicht süßliches Wurzelgemüse. Pastinaken-Rezepte für Chips, Salat und Püree.
Frische Pastinaken

Frische Pastinaken vom Wochenmarkt.

In diesem Artikel
Pastinaken - Revival des Wurzelgemüses
Pastinaken: Zubereitung
Rezept 1: Waldorfsalat mit Pastinaken
Rezept 2: Pastinakenchips mit Essigsalz
Rezept 3: Pastinakenpüree mit Salbei und Zitrone
Pastinaken: Kauf & Aufbewahrung

Pastinaken - Revival des Wurzelgemüses

Es gab einmal eine Zeit, genauer gesagt bis zum Ende des Mittelalters, da war die Pastinake sehr beliebt. Damals nannte man die Pastinake noch "Hammelmöhre". Doch dann stahl die Kartoffel der Pastinake die Show. Vor allem Biobauern brachten die Pastinaken in den letzten Jahren wieder zurück auf den Wochenmarkt.

Pastinaken sind längliche, spitz zulaufende cremeweiße Wurzeln. Ihr Aroma entwickelt sich besonders gut bei Frost, deshalb beginnt die Saison für Pastinaken im November und endet im April, wenn es wärmer wird.

Pastinaken schmecken würzig, leicht süßlich und sind so gut verträglich, dass sie immer mehr die Möhre in der Babynahrung ablösen.

Pastinaken mit Sparschäler schälen

Pastinaken lassen sich gut mit einem Sparschäler zubereiten. 

Pastinaken: Zubereitung

Pastinaken am besten mit einem Sparschäler dünn schälen und dann kurz abspülen. Die Enden der Wurzeln abschneiden.

Dann kann es losgehen: Schlanke, junge Pastinaken kann man wunderbar grob raspeln und als Rohrkostsalat anmachen. Größere Exemplare eignen sich hervorragend fürs Schmoren oder Backen im Ofen – dann sind sie eine ideale Beilage zu feinen Braten.

Wie die Kartoffel kann die Pastinake auch in Salzwasser gekocht und dann zum Beispiel püriert weden. Auch cremige Suppen gelingen mit den würzigen Wurzeln gut.

Was tun mit Pastinaken?

Rezept 1: Waldorfsalat mit Pastinaken

Für 4 Portionen, Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten, 410 kcal/Portion

Saft und fein abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange, 3 El Mayonnaise und 6 El Joghurt in einer Salatschüssel glattrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. 3 kleine Pastinaken (ca. 350 g) und 2 Möhren schälen. 2 Äpfel vierteln und entkernen. Alles grob raspeln und mit dem Dressing mischen. Blätter von einem halben Bund Petersilie fein hacken. Mit 100 g grob gehackten Walnusskernen unter den Salat heben.

Was tun mit Pastinaken?

Rezept 2: Pastinakenchips mit Essigsalz

Für 4 Portionen, Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten, 220 kcal/Portion

2 El Fleur de Sel (Meersalzflocken) mit 2 Tl Crema di Balsamico und 4 El Thymianblättchen mischen. Auf Backpapier verteilen und bei 150 Grad 10 Minuten im Ofen trocknen. 400 g Pastinaken schälen und längs in dünne Streifen hobeln. 1 Liter Pflanzenöl in einem Topf auf 175 Grad erhitzen und die Pastinakenstreifen darin portionsweise frittieren. Mit einer Schaumkelle herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit dem Essigsalz würzen.

Was tun mit Pastinaken?

Rezept 3: Pastinakenpüree mit Salbei und Zitrone

Für 4 Portionen, Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten, 445 kcal/Portion

200 g mehlig kochende Kartoffeln und 800 g Pastinaken erst schälen und würfeln, dann in 2 El Butter andünsten. 200 ml Milch, 200 ml Sahne und 1–2 Tl Salz zufügen. Gemüse zugedeckt ca. 20 Minuten weich garen. Zu Püree stampfen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 8 Salbeiblätter in 4 El Olivenöl knusprig frittieren. Mit 1 Tl Zitronenzesten auf dem Püree anrichten.

Pastinaken: Kauf & Aufbewahrung

Die größte Schwierigkeit beim Kauf der Pastinaken dürfte sein, die Wurzeln von der ebenfalls cremeweißen Petersilienwurzel sein. Ansonsten sollte die Pastinake beim Kauf knackig sein.

Gelagert werden sollten Pastinaken ähnlich wie Kartoffeln: trocken, kühl, luftig und dunkel – am besten im Keller. So halten die Pastinaken sogar einige Wochen. Bei falscher Lagerung trocknen die Pastinaken aus.

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