Rhabarberkuchen: die besten Rezepte

Mit dem Frühling kommt die Rhabarbersaison - Endlich! Und das köstliche Stangengemüse hat wie jedes Jahr tolle Rezepte im Gepäck. Wir haben die besten Rezepte einmal für Sie herausgesucht und versüßen Ihnen den Frühling mit traumhaft saftigen Rhabarberkuchen.
Rhabarber-Tarte mit Waldmeistereis

Ein gern gesehener Gast auf der Kaffeetafel: Rhabarbertarte.

In diesem Artikel
Die richtige Rhabarbersorte wählen
Rhabarberkuchen: tolle Lieblingsrezepte
Rhabarberkuchen mit Baiser: Rikes Video-Backschule
Backen mit Streuseln
Blechkuchen mit Obst backen

Die richtige Rhabarbersorte wählen

Ob unter einer luftigen Baiserhaube, in Rührteig oder mit knusprigen Streuseln - jede gebackene Variante Rhabarberkuchen ist ein Traum! Es gibt verschiedene Sorten, die sich deutlich in Geschmack und Farbe unterscheiden. Wer einen säuerlichen Geschmack bevorzugt, greift am besten zu den grünen Sorten. Diese Sorte ist leicht erkennbar, denn Schale und Fleisch sind grün. Oder eine Seite ist rot und die andere grün. Bekannte Sorten sind "Esta" und "The Sutton". Die roten Rhabarbersorten sind ein garant für einen feinen, süßlichen Geschmack. Für einen Rhabarberkuchen eignet sich der  Himbeerrhabarber hervorragend! Er hat viel Aroma, zartes Fleisch und schmeckt ganz mild. Er ist rotstielig und rotfleischig. Im Gegensatz zu anderen Sorten hat er weniger Säure und man muss ihn nicht mehr schälen! Es reicht, wenn die Fäden los entfernt werden. Diese Sorte ist auch als "Frambozen Rood' Erdbeer- oder Rosenrhabarber bekannt.

Rhabarberkuchen: tolle Lieblingsrezepte

Rhabarber eignet sich hervorragend für Kuchen, Tartes, Marmeladen und Konfitüren, Kompott und leckere Desserts. Außerdem lässt sich das Stangengemüse super mit anderem Obst kombinieren. Ein echter Alleskönner eben. Auch herzhaft kommt er in vielen Rezepten zum Einsatz. Besonders köstlichen schmeckt er als Beilage zu Fisch (zum Beispiel Zander, Steinbutt) und Geflügel. 

Der Kuchenboden für den Rhabarberkuchen ist je nach Geschmack frei wählbar. Ob Mürbeteig, Hefeteig oder ein schneller Rührteig - sie alle eignen sich für einen köstlichen Kuchen, der anschließend mit Streuseln, Schmand, Pudding oder Baiser verfeinert und getoppt werden kann.

Rhabarberkuchen mit Baiser: Rikes Video-Backschule

Süßes Baiser und fein säuerliches Obst harmonieren perfekt. Auf Kuchen und Desserts ist eine knusprige Baiserhaube das i-Tüpfelchen. Haben Beeren Saison, sind vor allem Johannisbeerkuchen und Himbeerkuchen beliebt. Wer zwischendurch köstliche Baisers naschen möchte, sollte unbedingt die kleinen Baisers mit Schokoswirl probieren!

Wie köstlicher Rhabarberkuchen mit Baiserhaube gebacken wird, zeigt Rike in ihrer Video-Backschule.

 

Schneller Rhabarberkuchen
Saftiger Rhabarberkuchen vereint mit einer Baiserhaube - das schmeckt nach Frühling! Mit dem schnellen Rezept von Rikes Backschule gelingt der Kuchen im Nu.

Backen mit Streuseln

Rezept: Erdbeer-Rhabarber-Crumble

Alle lieben Streusel! Und diese sind im Nu zubereitet. Für die Streusel 100 g Mehl, 100 g gemahlene Mandeln, 150 g weiche Butter in Flöckchen, 150 g Zucker und 2 Prisen Salz in eine Schüssel geben und zwischen den Händen zu groben Streuseln verreiben. Dann bis zur Verwendung kalt stellen.

 

Blechkuchen mit Obst backen

Rhabarber-Himbeer-Becherkuchen

Ein Klassiker, wenn viele Gäste erwartet werden: der Rhabarber-Blechkuchen. Meist werden die Früchte auf einem Rührteig platziert.

Und wer alle Früchte auf einem Blech vereinen möchte, für den ist der Mehrfrucht-Kuchen eine tolle Variante!

Vegetarische Rezepte