Oregano

Anbau:
Viel Sonne und durchlässige, trockene Erde. Die beste Pflanzzeit ist Mai. Nach zwei Jahren kann man ihn teilen oder durch Wurzelausläufer vermehren.

Ernte:
Junge Triebspitzen während des Sommers immer wieder pflücken.

Lagern: 
Junge Blätter und Triebspitzen frisch verarbeiten. Ganze Triebe bodennah abschneiden, bündeln und trocknen oder in Öl einlegen.

Salbei

Anbau:
Sonnige Plätze mit trockener, durchlässiger Erde. Im Mai eine Hand voll Kompost und etwas Kalk geben. Im Topf reichlich gießen, alle vier Wochen Kräuterdünger geben.

Ernte:
Triebspitzen über Seitenknospen kappen. Ab September nur noch einzelne Blätter zupfen.

Lagern:
Blätter lassen sich gut trocknen.

Schnittlauch

Anbau:
Optimal sind kalkhaltige, nährstoffreiche und feuchte Böden im Halbschatten oder in der Sonne.

Ernte:
Immer nur einen Teil der Halme büschelweise abschneiden.

Lagern:
Zum Trocknen sind die saftigen Blätter nicht geeignet, aber zum Einfrieren.

Basilikum

Anbau:
Am besten im Topf, den Sie bei Nässe und Kälte auf auf die Fensterbank stellen können. Basilikum möchte einen warmen, sonnigen Platz und regelmäßig Wasser.

Ernte:
Frische Blätter und ganze Triebspitzen abzupfen.

Lagern:
Trocknen und einfrieren, verliert aber stark an Aroma. In Öl einlegen.

Dill

Anbau:
Ab April direkt ins Gemüsebeet säen, am besten zwischen Möhren und Gurken.

Ernte: Zur Blütezeit im Juli/August enhält Dill die meisten Aromen. Frische Blätter laufend ernten. Die Samen sind erntereif, wenn sie bräunlich werden.

Lagern:
Dillkraut trocknen oder einfrieren (verliert Aroma). Die Samen trocknen, kühl und dunkel aufbewahren.

Thymian

Anbau:
An einem trocknen, sonnigen Platz und durchlässigen Boden, z.B. im Steingarten oder oben auf der Kräuterspirale.

Ernte:
Triebe büschelweise abschneiden oder einzelne Triebe abzupfen. Die Blättchen gegen die Wuchsrichtung von den holzigen Trieben abstreifen.

Lagern:
Trocknen, dabei gut verschlossen aufbewahren. Lässt sich auch in Essig und Öl einlegen.

Rosmarin

Anbau:
Am besten in einem Topf, der im Sommer an einen sonnigen Platz kommt. Frostfrei überwintern. Im Sommer kräftig düngen.

Ernte:
Ganzjährig Triebspitzen und einzelne Blätter pflücken.

Lagern: 
Trocknen oder in Olivenöl einlegen.

Pfefferminze

Anbau:
Kühl und feucht im halbschattigen Beet. Am besten im Topf. Im Beet hält ein Plastikeimer ohne Boden die Pflanzen als Wurzelsperre im Zaum. Im Topf reichlich gießen.

Ernte:
Triebspitzen laufend kappen. Zur Haupternte vor der Blüte im Juli alle Triebe direkt über dem Boden kappen.

Lagern:
Einzelne Blätter trocknen und verschlossen aufbewahren.

Petersilie

Anbau:
Ab März in Reihen aussäen. Es bildet im ersten Jahr Wurzel und Blattrosette, im zweiten Jahr einen rund 1 m hohen Blütenstängel. Petersilie braucht nahrhaften Boden im Halbschatten.

Ernte:
Von kräftigen Pflanzen laufend die äußeren Blätter ernten. Die inneren Herzblätter stehen lassen.

Lagern: 
Trocknen oder einfrieren.