Rezept Labneh mit Heidelbeeren, Honig und Pistazien

Aus Living at Home 3/2014
lah2014030922
pro
kcal: 408
30 Min. plus Abtropfzeit (? Nacht)
Zutaten
Für: 6 Portionen
  • 1 Vanilleschote
  • 1,5 kg Joghurt (3,5 % Fett)
  • Salz
  • 1 El Orangenblütenwasser
  • fein abgeriebene Schale von 1/2 Bioorange
  • 130 g Zucker
  • 300 g TK-Heidelbeeren
  • 2 Tl Speisestärke
  • 3 El Zitronensaft
  • 100 g geröstete und gesalzene Pistazien
  • ca. 2 El Blütenhonig
  • Außerdem:
  • Mulltuch
Zubereitung

Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Joghurt mit 1/2 Tl Salz, Orangenblütenwasser, Orangenschale, Vanillemark und 90 g Zucker verrühren. 150 g tiefgekühlte Beeren kurz unterrühren. Ein feines Sieb mit dem Mulltuch auslegen und über eine Schüssel hängen. Joghurtmasse hineingeben und im Kühlschrank mindestens 12 Stunden (am besten über Nacht) abtropfen lassen.

Die Speisestärke mit 1 El Wasser glatt verrühren. Die restlichen Heidelbeeren mit Zitronensaft und 40 g Zucker in einem Topf aufkochen lassen. Stärke einrühren und Beeren 1 Minute köcheln lassen. Kompott vom Herd ziehen und auskühlen lassen.

Pistazienkerne aus der Schale lösen und grob hacken. Zum Servieren Labneh direkt aus dem Mulltuch auf eine Platte geben. Pro Portion eine Nocke abstechen und etwas Honig, Heidelbeerkompott und Pistazienkerne darübergeben. servieren.

TIPP: Labneh und Kompott am besten einen Tag im Voraus zubereiten.