Rezept Lachs mit Kartoffelkruste

Aus Living at Home 1/2005
Rezept: Lachs mit Kartoffelkruste
pro
kcal: 480
45 Min.
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 500 g Steckrübe
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 20 g Butter
  • 1 Apfel, z. B. Boskoop
  • 400 g Kartoffeln
  • 1 Eigelb
  • 3 El Öl
  • 4 Lachsfilets à ca. 120 g
  • 4 Scheiben Ziegenkäse, z. B. Crottin de Chavignol
Zubereitung

1. Steckrübe schälen, in 1 cm große Würfel schneiden, in der Butter andünsten. Knapp mit Wasser bedecken, salzen und pfeffern und ca. 15 Minuten weich garen. Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen, Apfel in 1 cm große Würfel schneiden. Zum Steckrübengemüse geben und 5 Minuten mitdünsten.

2. Die Kartoffeln schälen und fein raspeln. Die Raspel gut ausdrücken und mit dem Eigelb mischen, würzen. Die Masse in vier Portionen teilen. In einer beschichteten Pfanne im heißen Öl kurz anbraten, die Puffermasse sollte etwas größer sein als die Lachsfilets. Filets leicht salzen, auf die Kartoffelmasse legen. Ca. 5 Minuten weiterbraten, bis die Kartoffelkruste goldgelb ist. Mit einer Palette alles vorsichtig wenden. Ziegenkäse darauf legen und kurz mitbraten. Alles mit den Steckrüben servieren.