Rezept Lachsburger mit Gurken und Tahinicreme

Aus Living at Home 8/2010
lah2010080741
pro Portion
kcal: 575
40 Min.
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 2 Scheiben Toastbrot, entrindet
  • 100 ml Milch
  • 1 Stiel Zitronengras
  • 300 Lachsfilet in Sushiqualität
  • 150 g Räucherlachs
  • 2 Eigelb
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Saft und abgeriebene Schale von 1 Biozitrone
  • 1 El Olivenöl
  • 4 El Wasabinüsse
  • 1 Tl Tahinipaste (orientalische Sesampaste)
  • Zucker
  • 6 El Créme fraíche
  • Cayennepfeffer
  • 1 Tl Wasabipaste
  • 4 Sesambrötchen
  • 100 g Gurke, in dünne Scheiben gehobelt
  • 150 g Radieschensprossen
Zubereitung

Toast grob würfeln und in der Milch einweichen. Blätter vom Zitronengras bis auf das weiße Innere ablösen. Inneres fein hacken. Lachsfilet und Räucherlachs erst würfeln, dann fein hacken. Toast ausdrücken, mit Lachs, Zitronengras, Eigelb, Salz, Pfeffer und 1 Tl Zitronenschale verkneten und zu 4 flachen Klopsen (Patties) formen. 1 El Öl in einer Pfanne erhitzen und Patties bei mittlerer Hitze 8-10 Minuten unter Wenden braten.

Nüsse grob hacken. Tahinipaste mit 1 El Zitronensaft, 1 Prise Zucker und Crème fraîche glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.

Lachspatties mit Wasabi bestreichen. Die Brötchen aufschneiden, die unteren Hälften mit Tahinicreme bestreichen. Mit Patties, Gurke, Sprossen und Nüssen belegen und mit den Brötchenoberseiten abschließen.