Rezept Lachs-Rilette

Aus Living at Home 3/2010
Zutaten
Für: 8 Personen
  • 250 g frisches Lachsfilet
  • 150 ml Fischfond (Glas)
  • 4 El weißer Wermut, z.B. Noilly Prat, alternativ Weißwein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 150 g Räucherlachs
  • 0,5 Bund Dill
  • 1 El feine Kapern
  • 1 Tl abgeriebene Schale von 1 Biozitrone
  • 100 g weiche Butter
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung

Lachs abspülen, trocken tupfen und gegebenenfalls letzte Gräten entfernen. Fond mit Wermut und Lorbeerblatt erhitzen. Lachs im heißen Fond abgedeckt ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Den Lachs herausnehmen und Fond aufbewahren. Fisch etwas abkühlen lassen, dann in einer Schüssel zerzupfen.

Räucherlachs sehr fein hacken und zum pochierten Lachs geben. Dillspitzen abzupfen und fein hacken. Dill, Kapern, Zitronenschale, 4Ð6 El Fischsud und Butter zum Fisch geben und alles miteinander vermischen. Mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken.