Rezept Lammhackpita

Aus Living at Home 4/2011
lah2011040931
pro Stück
kcal: 434
50 Min. Backzeit
Zutaten
Für: 12 Stücke
  • 1,5 Pk. TK-Blätterteig (à 450 g, insgesamt 6 Scheiben)
  • je 1 große rote und gelbe Paprikaschote
  • 2 Bund glatte Petersilie
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Eier
  • 1 kg Lammhackfleisch
  • je 100 g grüne und schwarze Oliven (entsteint)
  • 3 El Semmelbrösel
  • 1 El abgeriebene Schale einer Biozitrone
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • rosenscharfes Paprikapulver
  • 1 El Milch
  • außerdem: eine rechteckige Auflaufform (ca. 38 x 26 cm oder das tiefe Blech des Backofens)
Zubereitung

Blätterteigscheiben nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und auftauen lassen. Paprika putzen und in kleine Würfel schneiden. Petersilienblätter und Rosmarinnadeln abzupfen und grob hacken. Den Knoblauch pellen und fein hacken. 1 Ei trennen, Eigelb beiseitestellen. Hackfleisch mit Paprika, Oliven, Kräutern, dem Eiweiß, 2 ganzen Eiern, Semmelbröseln und Zitronenschale verkneten und mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver herzhaft würzen.

Den Backofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen. Die Auflaufform oder tiefes Backblech mit Backpapier auslegen. Jeweils 3 Scheiben Blätterteig aufeinanderlegen und auf dünn bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Auflaufform ausrollen. Eine der so entstandenen Teigplatten hineinlegen, die Fleischmasse darauf verstreichen, dabei einen kleinen Rand lassen. Dann die zweite Teigplatte darauflegen und an den Rändern andrücken. Das Eigelb mit Milch verquirlen und die Teigoberfläche damit bestreichen. Die Lammhackpita auf der zweiten Schiene von unten ca. 45 Minuten goldbraun backen.