Rezept Lamm-Pies mit Minzsauce

Aus Living at Home 4/2013
Rezept: Lamm-Pies mit Minzsauce
pro Stück
kcal: 520
120 Min. Plus Abkühl- und Backzeit
Zutaten
Für: 8 Stück
  • Für die Pies:
  • 1 kg Lammfleisch aus der Schulter
  • 2 Zwiebeln
  • 8 junge Knoblauchzehen
  • 4 El neutrales Öl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 El Mehl
  • 500 ml kräftiger Rotwein
  • 2 Lorbeerblätter
  • Blättchen von 3 Zweigen Thymian
  • 250 g grüne Bohnen
  • 200 g TK-Dicke Bohnen, aufgetaut
  • Zucker
  • 2 Eigelb (Kl. M)
  • 270 g frischer Blätterteig a.d. Kühlregal
  • 2 El Milch
  • Für die Minzsauce:
  • 2 Bund Minze
  • Saft von 2 Zitronen
  • 60 g Zucker
  • 2 El Minzsirup
  • 1 El Speisestärke
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • außerdem: 8 ofenfeste Förmchen à ca. 130 ml Inhalt
Zubereitung

Das Lammfleisch in 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch pellen, beides fein würfeln. Das Öl in einem weiten Topf erhitzen und Lamm darin bei starker Hitze rundum kräftig anbraten, würzen. Zwiebeln und Knoblauch zufügen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze mitbraten. Mehl darüberstäuben, kurz mit anrösten, dann Wein angießen. Lorbeer und Thymian zugeben. Ragout mit schräg aufgelegtem Deckel bei mittlerer Hitze ca. 90 Minuten leise köcheln lassen, ab und zu umrühren, evtl. etwas Wasser nachgießen.

Inzwischen die grünen Bohnen putzen.Salzwasser zum Kochen bringen und Bohnen darin 7 Minuten garen. Abgießen und in Eiswasser abschrecken. Grüne Bohnen in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen und quer halbieren.

Die dicken Bohnen in kochendem Salzwasser 2 Minuten garen, abgießen und in Eiswasser abschrecken. Dann in ein Sieb geben, abtropfen lassen und die Bohnenkerne aus den Hüllen drücken.

Für die Minzsauce die Minzblättchen von den Stielen zupfen und grob hacken. 250 ml Wasser, Zitronensaft und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen. Die Minze zugeben, Topf vom Herd ziehen und den Sud mit Deckel 10 Minuten ziehen lassen. Sud pürieren und durch ein feines Sieb streichen, dabei die Minze gut ausdrücken. Minzsirup zugeben und die Sauce aufkochen. Zum Binden der Sauce Stärkemit wenig kaltem Wasser anrühren und in die kochende Sauce rühren. 1 Minute kochen lassen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.

Ragout mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Abkühlen lassen. Ragout mit beiden Bohnen mischen und auf die Förmchen verteilen. Eigelb verquirlen und den Rand der Förmchen damit einpinseln. Den Blätterteig auf bemehlter Arbeitsfläche leicht ausrollen und acht Kreise etwas größer als die Förmchen ausschneiden. Aus der Mitte jedes Teigkreises ein kleines Loch herausschneiden. Den Deckel auf die Förmchen setzen und am Rand festdrücken. Das verquirlte Eigelb mit Milch verrühren und den Blätterteigdeckel damit bepinseln. Die Pies kalt stellen.

Etwa 30 Minuten vor dem Servieren den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Pies auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten goldbraun backen. Dann die Lamm-Pies aus dem Ofen nehmen. Sofort servieren. Dazu Minzsauce reichen.