Rezept Lammrückenfilet mit Datteln und Kardamom

Aus Living at Home 12/2003
lah2003121061
pro
kcal: 569
55 Min.
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 600 g Möhren
  • 600 ml Geflügelbrühe
  • 2-3 Zimtstangen
  • 8 Kardamomkapseln
  • 1 Tl Schwarzkümmel
  • 2 El Orangenmarmelade
  • 200 ml Orangensaft
  • 100 ml Madeira
  • Salz
  • 1 El Speisestärke
  • 4 Lammrückenfilets à 160 g
  • 4 El Olivenöl
  • 75 g getrocknete Aprikosen
  • 12 frische oder TK-Datteln
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Minze
Zubereitung

1. Möhren putzen und in 6 cm lange Stücke schneiden. Mit 250 ml Brühe und Zimtstangen in einer großen flachen Auflaufform im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten 50 Minuten bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) garen.

2. Kardamom aus den Kapseln lösen, grob zerstoßen, mit Kümmel und 1 El Marmelade verrühren. Orangensaft, Madeira und übrige Brühe auf die Hälfte einkochen lassen und salzen. Die Stärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, unterrühren und aufkochen lassen.

3. Lamm trockentupfen und salzen, im Olivenöl bei starker Hitze auf jeder Seite 1 Minute kräftig anbraten und aus der Pfanne nehmen. Mit 1 El Marmelade bestreichen. Lamm, Aprikosen und Datteln nach 40 Minuten zu den Möhren geben. Sauce erhitzen. Petersilie und Minze grob zerschneiden. Lamm aufschneiden, mit Möhren, Sauce und Kräutern anrichten. Dazu passt Kichererbsencouscous.