Rezept Lasagne

Aus Living at Home 3/2011
Rezept: Lasagne
pro
kcal:
60 Min. 40 min Backzeit
Zutaten
Für: 6 Personen
  • 1 Möhre
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 El Olivenöl
  • 500 g gemischtes Hack
  • 1 Dose Tomaten (400 g), klein
  • 1 Tl Tomatenmark
  • 125 ml Weißwein
  • 125 ml Fleischbrühe
  • 1 gestr. El getrockneter Oregano
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a.d. Mühle
  • 25 g Butter
  • 25 g Mehl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Gewürznelke
  • 400 ml Milch
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • ca. 250 g Nudelplatten ohne Vorkochenen
  • 80 g frisch geriebener Parmesan
Zubereitung

Möhre schälen und putzen. Sellerie putzen. Beides klein würfeln. Zwiebeln pellen und klein würfeln. Knoblauch pellen und fein hacken. Alles in einer heißen Pfanne in 2 El Öl bei mittlerer Hitze glasig dünsten, herausnehmen und beiseitestellen. 2 El Öl erhitzen und das Hackfleisch braten, bis es krümelig ist, dabei ab und zu mit einem Pfannenwender zerkleinern und durchrühren. Gemüse, Tomaten, Tomaten- mark, Wein, Brühe und Oregano hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten einkochen lassen. Zum Schluss noch einmal abschmecken.

Für die Béchamelsoße Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Nelke und Lorbeerblatt zugeben. Mehl einrühren und mit Milch ablöschen. Ordentlich rühren, damit es keine Klümpchen gibt, bis die Soße andickt und cremig wird. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Nelke und Lorbeerblatt herausnehmen.

Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Die Form (26 x 20 cm) mit 1 El Öl fetten. Mit 1/3 der Nudelplatten auslegen, die Hälfte der Bolognese darauf verteilen und 1/3 der Béchamelsoße darüber geben. Den Vorgang wiederholen. Dann mit Nudeln abdecken, Béchamelsoße und Parmesan darüber verteilen und auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen, bis die Lasagne goldbraun ist.