Rezept Lebkuchen

Aus Living at Home 11/2010
lah2010110702
pro Stück
kcal: 289
30 Min. Kühlzeit über Nacht und Backzeit
Zutaten
Für: 15 Personen
  • 150 g flüssiger Honig
  • 100 g brauner Zucker
  • 100 g Butter
  • 300 Mehl, Type 1050
  • 2 Tl Backpulver
  • 0,5 Paket Lebkuchengewürz (7,5 g)
  • Salz
  • 1 Ei
  • 50 ml Milch
  • 100 g blanchierte Mandeln längs halbiert
  • 1 Eiweiß
  • 250 g Puderzucker
  • nach Belieben silberne Zuckerperlen
  • außerdem: Spritzbeutel mit versch. Tüllen
Zubereitung

Honig, Zucker und Butter in einem Topf erwärmen, bis der Zucker gelöst ist. Abkühlenlassen. Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Salz mischen. Mit Ei und Honigmischung mit den Knethaken der Küchenmaschine oder per Hand zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt über Nacht kühl stellen.

Am nächsten Tag Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen und ca. 10 cm große Herzen ausstechen oder ausschneiden. Lebkuchen auf Bleche mit Backpapier legen, mit etwas Milch bepinseln und mit halbierten Mandeln verzieren. Auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Eiweiß und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührgerätes dick cremig aufschlagen. In den Spritzbeutel füllen und die Herzen mit Zuckergussmustern und Zuckerperlen verzieren.