Rezept Linseneintopf mit Salsicce

Aus Living at Home 11/2012
Linseneintopf mit Salsicce
pro Portion
kcal: 678
60 Min. Plus Einweich- und Kochzeit
Zutaten
Für: 6 Portionen
  • 350 g braune Linsen
  • 250 g Knollensellerie
  • 250 g Möhren
  • 200 g Lauch
  • Blätter von 1 Bund Salbei
  • 6 El neutrales Öl
  • 2 Zwiebeln, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • 1,5 l Gemüsefond aus dem Glas
  • 1 kleine Dose geschälte Tomaten (400 g)
  • 150 g Backpflaumen ohne Stein
  • 4 Salsicce (italienische Bratwürste)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 3 bis 4 El Balsamessig
Zubereitung

Linsen 3 Stunden in 1 l kaltem Wasser einweichen. Sellerie und Möhren schälen, beides 1,5 cm groß würfeln. Lauch putzen, längs halbieren und in 1,5 cm breite Stücke schneiden. Hälfte des Salbeis fein schneiden.

2 El Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und geschnittenen Salbei darin andünsten. Linsen mit Hälfte des Einweichwassers, Fond und Tomaten zugeben. Zugedeckt ca. 20 Minuten leise köcheln lassen. Gemüse und Pflaumen zufügen, weitere 15 Minuten köcheln lassen.

Salsicce in 2 El heißem Öl rundherum 5 bis 10 Minuten bei starker Hitze braten, dann zum Eintopf geben. Kräftig würzen, mit Essig abschmecken. Salbeiblätter in 2 El heißem Öl frittieren und dazu reichen.