Rezept Lobster-Macchiato mit Hummer-Sandwiches

Aus Living at Home 12/2009
lah2009120883
pro Portion
kcal: 635
50 Min. Kühlzeit
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 1 Hummer (900 g, vom Händler kochen und auslösen lassen, Panzerschalen mitnehmen!)
  • 4 El Mayonnaise
  • 4 Stiele Dill, fein geschnitten
  • ein viertel Tl fein abgeriebene Biozitronenschale
  • Cayennepfeffer
  • Salz
  • 4 Scheiben Sandwichbrot
  • 2 Kopfsalatblätter, in Streifen geschnitten
  • 40 g Butter
  • 2 Schalotten, gewürfelt
  • 100 g Suppengrün, gewürfelt
  • 1 El Tomatenmark
  • 3 El Cognac
  • 800 ml Hummerfond
  • 260 ml Sahne
  • 1 El schwarzer Sesam, geröstet
  • Currypulver
Zubereitung

Hummerfleisch fein würfeln. Mit Mayonnaise, Hälfte des Dills und Zitronenschale verrühren. Mit Cayennepfeffer und Salz würzen. Brotscheiben damit bestreichen und Kopfsalat darauf verteilen. Je 2 Scheiben zusammenklappen, fest in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden kühl stellen.

Hummerschalen (ohne Innereien) klein hacken und mit der Butter in einem Topf anrösten. Erst Schalotten und Suppengrün, dann Tomatenmark kurz mitanrösten und mit Cognac ablöschen. Fond und 200 ml Sahne zufügen und alles mit Salz und Cayennepfeffer würzen. 20 Minuten köcheln lassen, dann durch ein feines Sieb gießen.

Übrigen Dill mit Sesam mischen. Sandwiches entrinden, halbieren und auf 2 Seiten in die Dillmischung stippen. Suppe in Tassen füllen. Übrige Sahne schlagen, darauf verteilen, mit Curry bestäuben. Sandwiches dazureichen.