Rezept Mandelkissen

Aus Living at Home 11/2006
lah2006110743
pro Stück
kcal:
50 Min. Plus Back-, Warte- und Kühlzeiten
Zutaten
Für: 60 Personen
  • 100 g Butter, zimmerwarm
  • 70 g Zucker
  • 1 Ei (Kl. M)
  • abgeriebene Schale von 1/2 Biozitrone
  • 220 g Mehl
  • 2 Tl Backpulver
  • Salz
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß (Kl. S)
  • ca. 60 geschälte Mandeln
  • 200 g Aprikosenkonfitüre
  • Außerdem:
  • 1 Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle
Zubereitung

1. Butter und Zucker mit den Knethaken glatt rühren. Ei und Zitronenschale kurz unterrühren. Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz mischen. Über den Teig sieben. Alles zu einem glatten Teig kneten. Zur Kugel geformt 2 Stunden kalt stellen.

2. Marzipan grob raspeln, mit Puderzucker und Eiweiß zu einer glatten, zähen Masse rühren. In einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle füllen.

3. Teig auf einer bemehlten Fläche 3 mm dünn ausrollen. Mit einem Ausstecher (4 x 4 cm) Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Marzipanmasse in Tupfen auf die Quadrate (so groß wie ein 1-Euro-Stück) spritzen. Masse mit je 1 Mandel etwas flach drücken. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) 10Ð12 Minuten backen.

4. Konfitüre unter Rühren erhitzen, abgekühlte Kekse damit bepinseln. Plätzchen trocknen lassen.