Rezept Marinierte Matjes

Aus Living at Home 6/2002
lah2002061161
pro
kcal: 236
45 Min.
Zutaten
Für: 12 Personen
  • 600 ml Weißweinessig
  • 200 g Zucker
  • 8 doppelte Matjesfilets à ca. 100 g
  • je 150 g rote und weiße Zwiebeln
  • 50 g frischer Ingwer
  • 40 g Meerrettichwurzel
  • 200 g Möhren
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 Bund Dill
  • 4 Tl Senfkörner
  • 3 Tl weiße Pfefferkörner
  • 3 Tl Pimentkörner
Zubereitung

1. Essig, Zucker und 250 ml Wasser aufkochen, bis der Zucker gelöst ist, in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Matjes waschen, in 3 cm breite Stücke schneiden.

2. Rote und weiße Zwiebeln pellen und in dünne Ringe schneiden. Ingwer, Meerrettich und Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Matjes abwechselnd mit Möhren, Zwiebeln, Ingwer, Meerrettich, Lorbeer, Dillzweigen, Senf-, Pfeffer- und Pimentkörnern in ein Glasgefäß (ca. 3 l Inhalt) schichten. Mit Essigsud begießen und mindestens 3 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen.