Rezept Marinierter Kürbis in Vanille und Zitronenschale mit Brombeeren

Aus Living at Home 10/2003
Zutaten
Für 4 Personen
  • 1 Hokkaidokürbis à 800 g
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 3-4 Vanilleschoten
  • 150 ml Apfelsaft
  • 150 ml Orangensaft
  • 4 cl Orangenlikör, z. B. Cointreau
  • 400 g Brombeeren
  • 4 Stiele Zitronenmelisse
Zubereitung
1. Kürbis halbieren, Kerne, Fasern herauslösen. Kürbis mit Schale in Spalten schneiden. Zitrone abspülen. Schale dünn abschälen. Frucht halbieren, Saft auspressen. Vanilleschoten aufritzen, Mark herausschaben.
2. Apfel- und Orangensaft, Likör, Vanillemark und -schoten, Zitronensaft und -schale aufkochen. Kürbisspalten darin nach und nach ca. 3 Minuten weich kochen, herausnehmen. Apfelsaftmischung einkochen lassen, über den Kürbis geben und abkühlen lassen.
3. Brombeeren verlesen. Zitronenmelisseblättchen klein schneiden. Mit dem Kürbis anrichten. Dazu schmeckt Vanillejogurt.
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