Rezept Maronen-Vanille-Püree

Aus Living at Home 10/2004
lah2004100921
pro
kcal: 511
60 Min.
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 300 g frische Maronen
  • Schote und Mark von 1 Vanillestange
  • ca. 200 ml Milch
  • 4-5 El Zucker
  • 70 g Halbbitter-Schokolade mit kandierten Orangenstückchen (z. B. von Lindt)
  • 2 El Cointreau
  • 100 g Mascarpone
  • 1 El Puderzucker
  • 500 g Pflaumen
  • 3 Sternanis
  • 4 Stiele Majoran
Zubereitung

1. Maronen auf der gewölbten Seite leicht einritzen. 10 Minuten in Wasser kochen. Braune Schale und Innenhaut abziehen. Maronen mit Vanilleschote 5 Minuten weich köcheln.

2. Milch, 2Ð3 El Zucker, Schokolade, Vanillemark erhitzen. Maronen ohne die Schote noch heiß fein zerstampfen. Nach und nach Vanille-Schoko-Milch unterrühren, bis eine cremige, aber noch feste Masse entstanden ist. Cointreau einrühren. Auskühlen lassen.

3. Mascarpone und Puderzucker verrühren. Maronenpüree nach und nach unterrühren. Creme kalt stellen.

4. Entsteinte Pflaumen mit restlichem Zucker, Sternanis und 4 El Wasser 4 Minuten dünsten. Maronencreme als Nocken mit dem Kompott auf Tellern anrichten. Mit Majoran verzieren.