Rezept Mediterraner Schichtsalat

Aus Living at Home 9/2001
lah2001091302
pro
kcal:
35 Min.
Zutaten
Für: 6 Personen
  • 300 g Zucchini
  • 500 g Strauchtomaten
  • 400 g gegrillte, eingelegte Paprikaschoten aus dem Glas
  • 250 g weiße, milde Zwiebeln
  • 400 g Fetakäse
  • 150 g Ciabatta-Brot
  • 1 El flüssiger Honig
  • 1 Tl mittelscharfer Senf
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 El Weißweinessig
  • 2 El Weißwein
  • 8 El Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
Zubereitung

1. Zucchini und Tomaten in feine Scheiben, geschälte Zwiebeln in sehr feine Ringe schneiden. Abgetropfte Paprikaschoten längs halbieren. Den Fetakäse mit einer Gabel zerbröseln. Das Ciabatta-Brot in dünne Scheiben schneiden und leicht toasten.

2. Honig mit Senf, geschältem Knoblauch, Weißweinessig, Wein und Olivenöl pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen. Abwechselnd je eine Schicht Brot, Paprika, Fetabrösel, Zucchini, Zwiebeln und Tomate in eine Lasagneform (ca. 2,5 l) schichten. Dabei jede Schicht mit Vinaigrette beträufeln, die Gemüseschichten leicht salzen und pfeffern. Zugedeckt 2-3 Stunden durchziehen lassen. Den Salat mit einem scharfen Messer in Portionsstücke schneiden.