Rezept Mehrfrucht-Kuchen

Aus Living at Home 7/2008
Rezept: Mehrfrucht-Kuchen
pro Stück
kcal: 240
60 Min. Back- und Abkühlzeit
Zutaten
Für: 20 Stücke
  • 2 Becher Sahne a 200ml
  • 1 Becher Zucker (200g)
  • 2 Pk. Bourbonvanillezucker
  • 1 Biozitrone (Schale)
  • 5 St. Eier (Kl. S)
  • 3 Becher Mehl
  • 1 Pk. Backpulver
  • 1 Tl Piment
  • 2 El Ingwer (fein gehackt)
  • 5-6 Stangen Rhabarber (ca. 30cm)
  • 2-3 St. Äpfel (rotschalige, z.B. Boskop)
  • 1/4 Biozitrone (Saft und Schale)
  • 225 g Blaubeeren od. Heidelbeeren
  • 200-250 g Sauerkirschen (entsteint)
  • 100 g brauner Zucker
  • 75 g Aprikosenkonfitüre ohne Stücke
Zubereitung

Sahne in eine Schüssel gießen. Sahnebecher auswaschen und als Maß für Zucker und mehl verwenden. Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale zur Sahne geben. Alles halb steif schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver sieben und unterrühren. Wenn der Teig schwer reißend von den Quirlen fällt, hat er die richtige Konsistenz. Sonst eventuell noch mehr Flüssigkeit (Sahne oder auch Milch) oder, falls zu flüssig, Mehl zufügen.

A: Wenn Sie die Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen und dann unter den Teig rühren, wird der Kuchen noch lockerer. B: Verwenden Sie möglichst feinkörnigen Zucker. Er löst sich schneller auf und Sie müssen nicht so lange rühren. C: Backblech mit Backpapier auslegen oder gut einfetten. Teig gleichmäßig in der Form vertsreichen. D: Früchte eventuell mit 1 El Mehl bestäuben, dann sinken sie nicht so stark in den Teig.

Das Grundrezept lässt sich durch folgende Zutaten, die einfach unter den Teig gegeben werden, nach Belieben verfeinern: - Rum (2-3 EL) - Mohn (100 g) - Marzipan (50 g, dafür die gleiche Menge Zucker weglassen), - Schale von 1 Bioitrone, -limette oder -orange, - Nüsse wie Pistazien (150g) - Trockenfrüchte wie Ananas oder Cranberries (je 150g) - gehackte Vollmilch-, weiße oder Zartbitterschokolade 1-2 El gehackte frische Minze

Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Den zubereiteten Teig mit Piment und 1 El Ingwer würzen. Den Teig auf dem Backpapier glatt streichen.

Rhababer putzen.Stangen ca. 4 cm kürzer als Blchbreite schneiden. Äpfel in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Rharbarer, Äpfel, Blaubeeren und Kirschen auf dem Teig verteilen, dabei einen 2cm breiten Rand lassen. Zucker, übrigen Ingwer und Vanillezucker mischen und über die Früchte streuen.

Kuchen auf der 2. Schiene von unten ca. 45 min. backen. Aprikosenmarmelade und Zitronenschale aufkochen Den heißen Kuchen damit bepinseln und abkühlen lassen.