Rezept Milchreis-Blaubeer-Schnitten

Aus Living at Home 6/2013
Rezept: Milchreis-Blaubeer-Schnitten
pro Stück
kcal: 462
60 Min. Plus Kühlzeit
Zutaten
Für: 12 Stücke
  • 4 Blatt weiße Gelatine (bei hochsommerlichen Außentemperaturen 1 Blatt Gelatine mehr verwenden)
  • 1 Vanilleschote
  • 850 ml Milch
  • 200 g Milchreis
  • Salz
  • 5 El Zucker
  • 180 g weiße Kuvertüre
  • 200 g Butterkekse
  • 3 El neutrales Öl
  • 450 g Blaubeeren
  • 500 ml Sahne
  • 1 Tl Sahnesteif
  • außerdem: Flexibler eckiger Backrahmen
Zubereitung

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Vanilleschote längs aufschneiden, Markherausschaben. Mark und Schote in einem Topf mit Milch, Milchreis und 1 Prise Salz aufkochen und ca. 25 Minuten bei sanfter Hitze unter Rühren leise köcheln lassen. Die Gelatine leicht ausdrücken und mit 4 El Zucker in den heißen Milchreis rühren. Dann in eine Schüssel umfüllen, auskühlen lassen und gelegentlich umrühren.

Ein Blech mit Backpapier auslegen. Dann einen Backrahmen auf 20 x 30 cm stellen und daraufsetzen. 30 g Kuvertüre mit dem Sparschäler in feine Späne hobeln, beiseitestellen. Kekse in einen Gefrierbeutelgeben und mit einem Nudelholz oder Stieltopf fein zerkrümeln. Rest Kuvertüre grob hacken und mit Öl über einem heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen. Die Butterkeksbrösel gleichmäßig unterrühren. Keksmasse gleichmäßig auf dem Boden des Backrahmens verteilen und mit einem Löffel leicht festdrücken, dann kalt stellen.

Blaubeeren verlesen und 350 g unter den zimmerwarmen Milchreis rühren. 300 ml Sahne steif schlagen und unter den Milchreis heben. Masse gleichmäßig auf dem Keksboden verteilen, glatt streichen und 3 bis 4 Stunden kalt stellen.

Den Milchreiskuchen mit einem Messer aus dem Backrahmen schneiden. 200 ml Sahne mit 1 El Zucker und Sahnesteif steif schlagen und gleichmäßig auf der Schnitte verstreichen. Mit den restlichen Blaubeeren und Schoko-Spänen dekoriert servieren.